16 Website Tempat Download Lagu Secara Legal dan Gratis

16 Website Tempat Download Lagu Secara Legal dan Gratis

Masalah pembajakan hak cipta untuk karya lagu di Indonesia sudah mencapai titik nadir. Yeah, begitu mudahnya kita mendapatkan lagu-lagu dengan format mp3 secara ilegal,…

Masalah pembajakan hak cipta untuk karya lagu di Indonesia sudah mencapai titik nadir. Yeah, begitu mudahnya kita mendapatkan lagu-lagu dengan format mp3 secara ilegal, entah itu download dari layanan file sharing, men-copy dari teman maupun membelinya dari lapak-lapak DVD di pinggir jalan. Bahkan artis dan label dibuat pusing dengan permasalahan ini, berbagai kampanye anti bajakan dan langkah-langkah lainnya untuk mencegah terjadinya pembajakan gencar dilakukan.

Okey, saya juga mengakui kalau dulu pernah download lagu-lagu secara ilegal. Kemudian saya menyadari bahwa karya lagu merupakan sumber penghasilan bagi para musisi dan mendapatkannya secara ilegal tentunya sangat merugikan bagi para musisi tersebut. Sangat penting untuk menyadari akan masalah copyright atau hak cipta bagi kita yang bekerja di dunia kreatif.

Bagi Anda yang berkocek tebal tentu tidak memiliki masalah untuk dapat membeli dan menikmati lagu-lagu. Tapi bagi kamu yang memiliki dana terbatas dan tidak cukup untuk membeli sebuah CD, solusinya? Download lagu gratis! (dan legal tentunya) Yeah, banyak sekali online resource yang menyediakan lagu-lagu ber-format mp3 secara gratis. Memang kebanyakan dari musisi-musisi indie dan (mungkin) masih asing didengar bagai dari antah berantah. But, hei secara musikalitas lagu-lagunya gak kalah keren dari artis-artis terkenal loh. Mencoba mendengarkan sesuatu yang baru tentu menjadi tantangan tersendiri kan? :D dan para hipster bilang “is too mainstream! let’s get indie”.

Jamendo

Jamendo

Jamendo

Semua lagu di Jamendo gratis untuk di-download dan dilisensikan dari salah satu lisensi Creative Commons atau Free Art License, sehingga hukum untuk men-copy, berbagi, memodifikasi dan digunakan secara komersial sudah diatur pada tiap lisensi yang dicantumkan pada lagu-lagu tersebut. Ada lebih dari 32.000 album dari seluruh musisi di dunia yang tersedia untuk di-download sekarang di Jamendo. Menjadikan Jamendo salah satu dari website terbaik untuk men-download lagu gratis dan tumbuh menjadi perpustakaan lagu-lagu gratis.

PureVolume

PureVolume

PureVolume

PureVolume adalah sebuah website yang digunakan untuk mencari dan mempromosikan seorang musisi maupun band. Musisi atau band di PureVolume memiliki akses penuh untuk men-upload lagu dan mengaturnya untuk dibagikan gratis ataupun dijual, men-upload video, menjual merchandise dan memberi info jadwal tour/konser mereka.

ReverbNation

ReverbNation

ReverbNation

ReverbNation menjadi sebuah wadah berkumpulnya para pelaku industri musik profesional, manajemen artis, label, musisi, band, promotor, dan tentunya fans. Banyak artis, musisi dan band terkenal nangkring disini, yang lokal Indonesia juga banyak. Biasanya mereka memberikan minimal satu lagu gratis untuk di-download.

LastFM

LastFM

LastFM

Selain menjadi jejaring sosial musik terbesar, LastFM juga turut memberikan lagu-lagu gratis terutama dari para musisi atau band indie. Masuk ke menu “Free Music Downloads” untuk melihat daftar lagu gratis dan men-download-nya.

MP3

MP3

MP3

MP3 adalah sebuah website yang dioperasikan oleh CNET Networks yang menyediakan informasi tentang lagu, album, dan video dari para musisi di seluruh dunia. Tidak hanya berbayar, MP3 juga menyediakan ribuan lagu-lagu gratis untuk di-download.

SoundCloud

SoundCloud

SoundCloud

Siapa yang tidak kenal SoundCloud? bagi pecinta musik tidak afdol rasanya bila tidak memiliki akun di sini. Selain sebagai social sound platform, SoundCloud juga menyediakan lagu-lagu dari para member-nya yang bisa di-download secara gratis.

NoiseTrade

NoiseTrade

NoiseTrade

Ide dari NoiseTrade sangat menarik! “Fans get free music. Artists connect with new fans. Everybody wins”. Sound very Indie, right? Tentunya NoiseTrade menjadi sebuah ‘Valhalla’ bagi para musisi di jalur indie.

Epitonic

Epitonic

Epitonic

Epitonic pertama kali di launch pada 8 Maret 1999. Website ini menjadi salah satu yang pertama sebagai music library dan informasi seputar industri musik. Sempat terbengkalai pada tahun 2004 dan pada 8 Maret 2011 Epitonic kembali di launch dengan penambahan fitur-fitur yang lebih keren.

Stereogum

Stereogum

Stereogum

Stereogum adalah salah satu blog mp3 pertama. Stereogum pertama kali rilis lebih fokus membahas pada genre musik indie dan alternatif. Tapi dengan antusiasme yang besar dari para musisi, kini Stereogum menghadirkan hampir semua genre musik. Anda bisa men-download lagu secara gratis dari beberapa artis terkenal seperti: Kanye West, Ryan Adams, Vampire Weekend, dan lain-lain.

FreeMusicArchive

FreeMusicArchive

FreeMusicArchive

Ingin mendapatkan playlist yang tidak biasa? Anda bisa mencoba di FreeMusicArchive. Download seluruh track dari playlist yang sudah di kurasi oleh para kurator indie terpercaya. “It’s not just free music; it’s good music”.

Myspoonful

Myspoonful

Myspoonful

Myspoonful memberikan lagu-lagu baru secara gratis tiap harinya. Tim Myspoonful rutin menkurasi artis atau musisi indie yang terbaik dan merekomendasikannya untuk anda.

Amazon MP3

Amazon mp3

Amazon mp3

Amazon salah satu toko online retail terbesar juga menjual lagu-lagu layaknya iTunes store. Selain berbayar, Amazon MP3 memberikan cukup banyak lagu gratis yang bisa anda download.

Insound

Insound

Insound

Insound adalah sebuah toko online musik yang salah satu produk terkenalnya adalah mixtape lagu digital yang di-convert dari vynil. Insound juga memberikan 1-2 track gratis untuk di-download setiap harinya (mungkin sebagai bentuk dari promosinya).

Museopen

Museopen

Museopen

Museopen adalah sebuat website non-profit yang memfokuskan pada pengembangan akses dan informasi musik serta sebagai bahan pendidikan. Museopen menyediakan musik rekaman gratis, sheet music dan textbooks kepada publik secara gratis. Suka dengan musik orkestra, Museopen bisa menjadi referensi yang bagus.

Overclocked Remix

Overclocked Remix

Overclocked Remix

Suka dengan musik remix khas game? atau penggemar film Scott Pilgrim vs The World? Well, Overclocked Remix didedikasikan buat anda.

CCMixter

CCMixter

CCMixter

CCMixter hampir serupa seperti Overclocked Remix, tetapi lebih luas dan tidak terfokus hanya untuk musik remix game saja. Musisi remix maupun komunitas remix bisa men-upload karyanya di sini untuk dibagikan secara gratis.

Penutup

Cukup banyak sekali online resource untuk mendapatkan lagu-lagu secara legal dan gratis. Hari gini dibilang gak gaul, karena playlist-mu terbatas? hehehe… balas deh tuh anak-anak songong dengan playlist lagu-lagu indie dan pengetahuan musik yang mumpuni yang didapat dari website-website diatas. “Is too mainstream! let’s get indie” *toss*

Tag: , , , ,

36 Comments

Leave Comment
  1. John Hipster says:

    Wow, keren2 gan list websitenya; Thank U soooo much!

  2. wah jadi banyak pilihan nih, nyampe bingung

  3. riko says:

    sound cloud kayakx legalitasx masih diragukan,kecuali group yang screenshotx ada di atas.coba agan baca terms of servicenya…

    • hogi says:

      sering kujumpai di sound cloud. org lain menyanyikan lagu dari artis terkenal, kalo itu legal ato nggak ya. misal si dono nyanyi lagunya 50cents

  4. agen bola says:

    lengkap banget.. mantap bos thx

  5. budowa sauny says:

    My wife and i ended up being so thrilled Raymond
    could deal with his preliminary research via the
    precious recommendations he gained through the site.
    It’s not at all simplistic to just continually be giving freely helpful tips that many some others could have been trying to sell. And we all do know we’ve got the writer to appreciate for that.

    The entire illustrations you made, the easy web site menu,
    the friendships you make it possible to engender – it’s got mostly amazing, and it’s assisting our son and our family feel that this issue is
    satisfying, and that is extremely fundamental. Thank
    you for all!

  6. daffa says:

    ada albumnya semua ga?

  7. rivay says:

    mantap banget nih gan infonya, tengkyu..

  8. Panca says:

    Ada tambahan satu lagi web yang emang lengkap banget.. Di NewAlbumRelease.net
    Coba deh… Gak cuma indie tapi yg mainstream jg ada :D

  9. mAhmud says:

    Dasar anjing frozen let it go masa dibayar setaan

  10. cho says:

    Wah, Thanks Gan :) utk info’a. izin share gan… di blog ane,

  11. gan tambahkan musikbot.com dong!, mp3nya lengkap, mp3 search engine, kualitasnya kuga bagus :D

  12. ReedTrend says:

    ReedTrend – Music, Asian Drama, Movies, Games and Others. Free Download and will always be updated every time!

  13. IWB.club says:

    Yang Legal suka terbatas dan suka kurang update kang :3

  14. Memang mental pembajakan di Indonesia sudah sangat parah.
    Mereka bahkan tidak tau dan tidak mau tahu bahwa pembajakan itu tindakan ilegal dan kriminal.
    Masih mengharapkan Spotify buat masuk ke Indonesia, jadi gak perlu download lagu lagi.
    Cukup streaming dan sudah bisa menikmati lagu secara legal dan lengkap di Spotify.

    • hogi says:

      ya masalahnya speed internet di indonesia masih ndut2an. kalo ngga di download ya sulit menikmatinya. mp3 download-an dengan drm protected masih bisa diterima

  15. jinkuuga says:

    jangan lupa bro iTunes store juga hehehe

  16. oki says:

    aku biasanya download dari jamendo ato last.fm kayak lagu2 melon perlu diputar pake app melon, itu lebih baik biar ga bisa dicopy

  17. hayz says:

    thanks info nya gan … ijin copas boleh y gan tp tetep saya kasih sumber ny dari web agan di blog saya gan silahkan kunjungi blog saya gan di yukgemarmembaca.blogspot.com

  18. marcell says:

    keren…tpi gue mau nyari website musik remix,,,selain sound cloud yang gratis gtu :D…. ada yng tau dmna ?

  19. pius says:

    ijin copas dan share ya gan. silahkan kunjungi blog saya religikatolik.blogspot.com

  20. Hadi Wapper says:

    Wah, akhirnya saya bisa download mp3 secara legal nih. Thanks artikelnya gan.

  21. wisnu says:

    gimana sih caranya download musik dari google ……….. :)

  22. ririn says:

    mantap gan list nya thx

  23. hargaterbaru says:

    yang indonesia ada gak mas …

  24. PerLagu says:

    Situs download diatas udah gak familiar

  25. Thanks gan infonya… Kalo ada yang nggak ada iklan download nya.. soalnya seri kecolongan juga pas mau download.. hhe

  26. tiketwisata says:

    makasih langsung meluncur ke tkp … keren banget list nya

  27. Harga Susu says:

    Wah mantap nih.. bisa download banyak mp3 nya.. makasih mas gan..

  28. Harga Hp says:

    great .. makasih ya gan infonya

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.