3 Hal Keren yang Bisa Dilakukan Terminal Linux

3 Hal Keren yang Bisa Dilakukan Terminal Linux

Terminal yang biasa ada di distro Linux merupakan tool penting yang bisa menjangkau seluruh sistem operasi. Kebanyakan orang merasa takut berhadapan dengan terminal karena…

Terminal yang biasa ada di distro Linux merupakan tool penting yang bisa menjangkau seluruh sistem operasi. Kebanyakan orang merasa takut berhadapan dengan terminal karena harus berhubungan dengan perintah-perintah yang rumit dan membingungkan. Padahal terminal itu sendiri bisa dijadikan alat untuk bersenang-senang. Setidaknya kali ini kita akan berbagi 3 hal keren di terminal Linux dan ini diujicobakan melalui distro Ubuntu.

Menonton video

Terminal yang selalu identik dengan konsol perintah dan berwarna hitam putih itu ternyata bisa digunakan untuk menonton video. Hanya saja jangan dibayangkan video yang ditampilkan berkualitas HD karena video yang muncul berformat ASCII. Yang kita butuhkan hanyalah aplikasi mplayer, jika belum ter-install maka install dulu melalui perintah beikut:

sudo apt-get install mplayer

Kemudian jalankan perintah berikut untuk memutar video di terminal:

mplayer -vo caca VideoName

Misalkan saya ingin memutar film berekstensi .avi perintahnya menjadi

mplayer -vo caca FilmName.avi
Mplayer Terminal

Mplayer Terminal

Hasilnya adalah video berformat ASCII yang muncul di terminal, tak hanya itu audio juga terdengar jelas seakan-akan kita memang menonton video seperti biasa.

Ascii Movie

Ascii Movie

Ekstensi video yang didukung juga bermacam macam seperti .avi atau .mkv.

Menampilkan Teks ke Dalam Gambar ASCII

Masih bersenang-senang dengan terminal Linux, tak hanya video berformat ASCII yang bisa muncul di terminal, kita juga bisa membuat teks yang ditampilkan dalam gambar berformat ASCII. Tidak ada fungsi apa-apa selain untuk menghias terminal agar kita tidak bosan melihatnya.

Aplikasi yang digunakan adalah Boxes yang dapat diinstal melalui perintah:

sudo apt-get install boxes

lalu untuk menggunakan aplikasi tersebut gunakan perintah ini:

echo -e “[TEXT]” | boxes -d [ASCII_IMAGE]
Text Boxes

Text Boxes

Ada banyak gambar yang disediakan boxes. Keterangan lengkap tentang cara penggunaan dan jenis-jenis gambar ASCII yang ada bisa dilihat pada artikel [fun] menulis text ke dalam gambar ASCII di terminal.

Facebook-an

Masih kurang keren? Bagaimana jika dengan Facebook-an melalui terminal? Dengan tambahan aplikasi FBCMD kita bisa melakukan status update atau bahkan upload foto ke akun facebook melalui terminal.

Fb Command Line

Fb Command Line

 

Khusus penggunaan terminal untuk Facebook-an, pengaturannya cukup panjang sehingga lebih lengkapnya silahkan kunjungi artikel Facebook-an via Command Line.

Penutup

Terminal Linux tidak selamanya mengerikan, ada banyak aplikasi-aplikasi pendukung yang membuat terminal menjadi tool yang menyenangkan. Anda punya pengalaman lain dalam bersenang-senang dengan terminal? Yuk sharing di kolom komentar :)

Tag: , , , , , , , , ,

13 Comments

Leave Comment
  1. irfan says:

    Keren yang Menonton Videonya pakai mplayer gan

  2. evan says:

    keren yang update status lewat terminalnya :D

  3. Mustofa says:

    keren linuxnya :D

  4. didik says:

    Linux nya biasa aja, yang keren penggunanya kok :D

  5. SENDYYeah says:

    muter musik pake moc, atau browsing pake lynx.. asik tuh…
    yang paling asik ya browsing pake lynx :D

  6. AFIF says:

    gk keren kalo kita gk coba sendiri …. LOL

    mantap juga pke debian :)

  7. Jacelyn says:

    Wow, wonderful weblog format! How lengthy have you ever been
    blogging for? you make running a blog glance easy.
    The overall glance of your site is wonderful, as smartly as the content material!

  8. Excellent post however I was wanting to know if you could write a litte more on this
    subject? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit more. Bless you!

  9. Hi! Someone in my Facebook group shared this website with us so I
    came to look it over. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will
    be tweeting this to my followers! Terrific blog and fantastic design.

  10. Tammi says:

    Have you ever thought about writing an ebook or guest authoring on other sites?
    I have a blog based upon on the same topics you discuss and would love to have you share some stories/information.
    I know my visitors would appreciate your work. If you’re even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

  11. Hello there! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d
    ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a
    blog post or vice-versa? My blog discusses a lot of the same topics as yours
    and I think we could greatly benefit from each other. If you happen to
    be interested feel free to shoot me an e-mail. I
    look forward to hearing from you! Excellent blog by the way!

  12. This post provides clear idea in favor of the new visitors of blogging, that truly how to do blogging.

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.