5 Hal yang Harus Disiapkan Sebelum Install Ulang Windows 7

5 Hal yang Harus Disiapkan Sebelum Install Ulang Windows 7

Reinstall atau install ulang merupakan langkah terakhir saat kerusakan sistem telah berada pada kondisi yang sangat parah. Install ulang dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan…

Reinstall atau install ulang merupakan langkah terakhir saat kerusakan sistem telah berada pada kondisi yang sangat parah. Install ulang dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan lingkungan sistem yang baru dan fresh terhindar dari segala kerusakan yang muncul sebelumnya. Saat melakukan install ulang pun kita membutuhkan persiapan-persiapan agar proses install ulang dan pasca instalasi bisa berjalan dengan baik.

Backup Data

Begitu pentingnya data sampai-sampai nilainya bisa lebih jauh dari dari nilai komputer itu sendiri sehingga kehilangan data bukanlah pilihan. Jika kita tidak memiliki waktu atau media untuk melakukan backup seluruh data di hard disk, maka lakukan back up data yang ada pada drive C saja karena instalasi Windows dilakukan di drive tersebut. Biasanya folder My Documents, Downloads, My Pictures, atau beberapa folder lainnya terdapat data-data penting yang butuh untuk diselamatkan.

Important Folder

Important Folder

Tempatkan file backup di media penyimpanan eksternal seperti hard disk eksternal, flashdisk, DVD,  atau di cloud storage seperti google drive atau dropbox.

Siapkan Aplikasi

Ketika install ulang selesai dilakukan, aplikasi-aplikasi yang kita install sebelumnya hilang. Persiapkan segala aplikasi yang kita butuhkan seperti office, browser, utility, multimedia, dan banyak lagi karena Windows sendiri tidak menyediakan aplikasi-aplikasi semacam itu pada instalasinya. Dengan menyiapkan aplikasi-aplikasi tersebut, kita dapat segera memakai sistem Windows sesuai kebutuhan kita. Bingung menentukan program apa yang akan diperlukan? Buka saja Control Panel > All control panel items > Programs and features.

Installed Programs

Installed Programs

Di sana kita dapat menemukan aplikasi apa saja yang terpasang pada sistem.

CD Driver

Kebanyakan driver komputer sudah bisa diatasi oleh sistem Windows 7 itu sendiri. Tapi ada beberapa kasus yang tetap memerlukan driver agar sistem dapat berjalan dengan lancar. Misalkan driver VGA yang tidak didukung mengakibatkan tampilan resolusi menjadi tidak sempurna, untuk itu instalasi driver terkait diperlukan. Biasanya dalam pembelian laptop atau komputer disertakan CD Driver akan tetapi jika tidak ada maka kita bisa mengunduh di internet sesuai dengan vendor hardware yang digunakan.

Alat Instalasi

Alat instalasi yang diperlukan sederhana, kita cukup membutuhkan 1 keping DVD untuk melakukan burning file image dari Windows 7 atau menggunakan flashdisk sebagai media instalasinya. Untuk menggunakan flashdisk, kita memerlukan aplikasi bernama Windows 7 USB DVD Download Tool yang bisa kita unduh di sini.

Win7 Usb Tool

Win7 Usb Tool

Siapkan flashdisk minimal 4GB untuk menjadikannya sebagai media instalasi Windows 7. Jangan lupa pastikan versi Windows yang Anda gunakan kompatibel dengan komputer Anda, apakah 32-bit atau 64-bit, starter edition atau ultimate edition. Periksa kembali Windows 7 Anda sebelum dilakukan reinstall melalui system properties.

System Properties

System Properties

Di sana dapat kita lihat spesifikasi lengkapnya.

Koneksi Internet

Koneksi internet penting untuk melakukan update sistem. Tak hanya sistem Windows itu sendiri, tetapi juga update antivirus yang kita gunakan.

Windows Updates

Windows Updates

Saat Windows baru dilakukan fresh install, maka banyak celah atau bug sistem yang belum diperbaiki sehingga update dilakukan untuk memperbaiki celah tersebut. Semakin sering sistem kita update, maka sistem akan semakin stabil. Simak edisi Manajemen Fitur Windows Update di Windows 7 untuk mendapatkan informasi tambahan mengenai update sistemnya.

Penutup

Well, install ulang bagi beberapa orang bisa menjadi perkara yang mudah tapi terkadang kita bisa saja lalai sehingga pasca install ulang justru menambah permasalahan yang ada. Untuk itu persiapan-persiapan yang matang harus dilakukan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Semoga bisa memberikan manfaat.

Tag: , , , , , ,

30 Comments

Leave Comment
  1. Yoga says:

    Makasih ya mas artikelnya bermanfaat sekali

  2. karim says:

    thanks gan artikel ini sangat bermanfaat buat saya….

  3. teguh says:

    Mau belajar privat bisa gak mas ???

    • didik says:

      Ada baiknya untuk belajar privat ke lembaga2 komputer yang sudah terpercaya mas, biar dapat sertifikat yang bisa diakui juga :)
      atau untuk belajar simak saja artikel menarik di biskom ini

  4. @muhidin99 says:

    makasih kak atas infonya.. berguna bangat bagi saya yg pemula..

  5. julaeha says:

    mas artikel nya sdh bgus, tp sya rsa blum trlalu lengkap..
    tap msdh bgus ko..
    trimakasih….

  6. irfan ardiansyah says:

    mas saya solusi ? kenapa ya pas saya instal macromedia Dremweaver icon di dekstop jadi gambar Dreamweaver semua ? saya udah mencari jalan keluar kaya pake filexe.exe, settingan semula windows, sama bikin username baru tapi engga bisa? sangat diharapkan mas bisa membantu :) artikel di atas sangatmembantu mas :)

  7. m rizky says:

    saya mau nanya, kira kira biayanya berapa ya buat install ulang? makasih

  8. ozil says:

    gan,,ane pake lepi asus eepc 1215p,,ane mau ngembalikin ke os aslinya yaitu window 7,,,tp ane pencet tombl f9 kox g ngaruh bwt recoverya,,,trus gmna solusinya

  9. nafi' says:

    OK browww…………………..
    thank atas info z………………………

  10. nafi' says:

    5au tanya klau install biasa nya terjadi error gx maz broww………………

  11. Rizqynoer says:

    MKSH ya kaka …. ini sangat bermanfaat bagi laptopku

  12. setya says:

    gan ane pkek lepi asus pertama bli ane pke windows7 home premium 64 bit trus ane pgen ganti ke windows7 ultimate ternyata ane salah instal yg32 bit n skrg wkt ane cb instal windows7 ultimate yg64 bit malah g running g support solusix gmn gan … mksh banyak….

  13. xxxx says:

    saya minta izin paste ya gan

  14. xxxx says:

    saya kira tidak cuma 5 hal saja, masiha ada yang lain seperti setting bios gan

  15. xxxx says:

    saya kira tidak cuma 5 hal saja, masiha ada yang lain seperti setting bios gan, ijin coppas y

  16. angga praditya says:

    mau tanya sedikit gan, kalau untuk backup data penting, seperti my documents, serta download, apa pakai cara khusus, atau tinggal langsung di copy ?

    sekian…gan

  17. Hi there, its fastidious piece of writing about media print, we all understand media is a
    fantastic source of information.

  18. uyeng says:

    mass sya mau nnya … kan sya udh install win 7 tapi VGA dan driver byk yg blum dpat… boleh mnta solosinya…?

  19. arvina says:

    saya mau tanya nihh mas , kalo mau instal ulang windows7 untuk komputer , driver apa saja yang dibutuhkan mas..??
    bisa minta solusinya..??

  20. didik says:

    Tergantung komputer biasanya, tapi pada umumnya win 7 udah bisa mendeteksi driver dengan baik jadi gak perlu install driver tambahan. Kalau pun harus install driver biasanya untuk driver2 VGA atau perangkat tambahan lainnya

  21. tan zoeha says:

    gan, mau tanya, drivenya itu bisa didownload dari internet???

  22. muhammad says:

    driver OS tu ciri2nya gmana ga? .exe ya? maaf gan ane masih awam

  23. tips windows says:

    panduan instal windows nya lengkap
    thanks ya…

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.