Berbagai Macam Cara Download Konten Video di Internet

Berbagai Macam Cara Download Konten Video di Internet

Youtube kini mungkin menjadi salah satu penyedia video yang cukup membantu Anda dalam mencari segala kebutuhan Anda, Mulai dari tutorial pelajaran hingga cara memasak….

Youtube kini mungkin menjadi salah satu penyedia video yang cukup membantu Anda dalam mencari segala kebutuhan Anda, Mulai dari tutorial pelajaran hingga cara memasak. Salah satu dari video telah Anda sukai namun Anda hanya bisa melihat streamingnya ketika  terkoneksi dengan internet. Dan bagaimana jika kita ingin melakukan download? Padahal tidak ada tulisan download pada laman tersebut? Beberapa cara telah kami gunakan dan pada kesempatan kali ini penulis mencatatnya dalam Artikel ini

Menggunakan Plugin

Beberapa dari browser seperti Mozilla Firefox, Google Chrome maupun Opera sudah memiliki add-ons yang dapat Anda gunakan untuk melakukan download video dari Youtube. Bahkan beberapa diantaranya dapat support selain dari Youtube seperti Vimeo ataupun situs penyedia video lainnya. Ketika menggunakan plugin beberapa keuntungan yang didapatkan antara lain:

  • Kebanyakan plugin tidak mengharuskan Anda untuk melakukan pembayaran ketika menggunakannya.
  • Tersedia banyak pilihan sesuai dengan kebutuhan, misalkan hanya khusus untuk youtube saja ataupun untuk website lain
  • Tersedia nya Add-ons store

Browser

Untuk instalasi, Anda pun juga dapat melakukannya dengan mudah. Berikut langkah singkat melakukan instalasi Add-ons pada browser Mozilla Firefox, Google Chrome dan Opera mini

  • Firefox
    • Arahkan cursor Anda ke icon garis (bagian pojok kanan firefox), pilih Add-ons. Dapat juga menggunakan Menu bar lewat Tools > Add-ons ataupun shortcut keyboard Shift+Ctrl+A
    • Ketika tab baru terbuka, Anda dapat melakukan pencarian Add-on sesuai kebutuhan Anda pada kolom “Search” yang tersedia
  • Chrome
    • Beberapa aplikasi maupun Add-ons dapat Anda install lewat store yang dapat Anda akses pada webstore chrome.
    • Untuk melakukannya ketikan chrome://apps/ pada link yang tersedia, atau dapat Anda akses pada website https://chrome.google.com/webstore?hl=id.

Menggunakan Aplikasi

Secara dasar plugin (add-ons) dan aplikasi merupakan hal yang berbeda. Plugin merupakan komponen tambahan pada sebuah aplikasi dimana Anda akan mendapatkan fitur yang spesifik lewat software tersebut. Sedangkan aplikasi merupakan tempat plugin terinstall. Untuk melakukan download pada youtube, beberapa Aplikasi pada desktop dapat Anda install pada komputer misalkan saja Internet download Manager, ataupun free download manager.
Aplikasi download manager biasanya dipilih karena:

  • Support juga terhadap beberapa situs penyedia video selain dari youtube.
  • Mampu support tidak hanya dalam satu browser saja

Namun pada kenyataannya kebanyakan merupakan aplikasi berbayar dimana Anda diharuskan memiliki lisensi untuk menggunakannya ataupun jika tidak maka Anda harus lah mencari program alternatif untuk download manager

Menggunakan Website

Terdapat banyak sekali pilihan bagi Anda untuk menggunakan website yang bisa digunakan untuk download video pada Youtube. Jika Anda belum tahu, Anda bisa mulai dengan mengetikan “download youtube video” pada google. Beberapa kelebihan menggunakan website lain untuk download antara lain:

  • Kemudahan akses tanpa harus melakukan instalasi apapun, Anda cukup melakukan copy link url pada website yang dimaksudkan

Namun tetap saja beberapa kekurangan ketika menggunakan alat berbasis web adalah

  • Iklan, terkadang banyak nya iklan cukup mengganggu kita saat menggunakannya.
  • Lebih lama, namun hal ini hanya pada beberapa website saja.
  • Sulit ditemukan Adanya situs asli, karena terkadang situs tersebut menghubungkan antara situs satu dengann yang lainnya
  • Anda harus memiliki JRE yang terinstall pada aplikasi browser Anda

youtube-cover

Penulis pun juga telah mencoba beberapa website dari sekian ada, secara singkat kami akan mencoba mengutarakan nya kepada Anda.

  • clipconverter.cc, merupakan salah satu tempat Anda melakukan download video maupun audio pada youtube. Ketika menggunakan website ini untuk melakukan download, Anda dalam melakukan convert pula pada setiap video yang Anda inginkan. Jika Anda kebingungan bagaimana cara menggunakan website ini, pada laman “homepage” telah disediakan langkah langkah untuk menggunakannya.
  • Keepvid.com, merupakan website yang sudah diketahui banyak orang untuk melakukan download video dari youtube maupun dari beberapa tempat penyedia video lainnya. Ketika Anda menggunakan website ini, maka Anda harus memiliki JRE yang terinstall di web browser.
  • Savefrom.net, lewat website ini Anda pun juga dapat melakukan downoad video youtube. cara yang digunakan cukup mudah, cukup dengan menambahkan “ss” sebelum link youtube.com. Misalkan saja http://youtube.com/watch?v=ey3SP8H-Sck menjadi  http://ssyoutube.com/watch?v=ey3SP8H-Sck

Tiga cara tersebut merupakan cara yang sudah kami biasanya lakukan. Sebenarnya terdapat satu lagi cara yaitu dengan menggunakan cache browser, namun setiap browser memiliki penempatan yang berbeda. Sehingga akan menjadi lebih panjang ketik di jelaskan. Anda punya cara lainnya? Silahkan berbagi kepada kami

Tag: , , ,

12 Comments

Leave Comment
  1. iskael says:

    kalo saya lebih suka pake plugin Firefox

  2. kalau aku pake musikbot.com kayak situs youtubenya ajja bia streaming cuman ada link downloadnya :)…

  3. ipankint says:

    Kalo pake cache browser juga biasanya video dibuffer dahulu semua baru dicari di forder cache lalu diubah extensi file gitu ya?.
    Cuman yang gak tau itu tempat folder cache-nya.. Hehee

  4. Banyak cara untuk download video dari youtube, sekarang ga perlu lagi install software di komputer, cukup manfaatkan situs convert online saja,
    thnx info bro..

  5. oh gitu ya, pantesan kalo bnyak nge link kesana sini jadi situs aslinya ga tau.
    thanks info gan

  6. wirahadi says:

    Ternyata banyak juga caranya ya..makasih infonya, saya biasa menggunakan cara yg terarhir lebih gampang dan simpel :)

  7. Lelly Wijayanti says:

    plugin firefox punyaq kok ga jadi yaaaa,, 2 hari ini ga knp,, trs download yg tanpa softwere jg pd saat klik pilihanya ga msk2.. gimna yaa ada yg bisa bantu

  8. Dwi Yanto says:

    terimakasih infonya mas gan.

  9. rafael says:

    mantap nih gan ada alternatif download mudah

  10. swandirapit says:

    bagaimana cara mendowload film online

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.