Cara Menangkal Virus 9 Juli

Cara Menangkal Virus 9 Juli

Nama virus ini memang sangat berbeda dengan virus pada umumnya. Virus ini, sepertinya telah dirancang dengan sangat baik, sebab mereka ingin mematikan koneksi internet…

Nama virus ini memang sangat berbeda dengan virus pada umumnya. Virus ini, sepertinya telah dirancang dengan sangat baik, sebab mereka ingin mematikan koneksi internet pada tanggal 9 Juli 2012. Apakah hal ini akan terjadi?

Jika melihat keinginan virus 9 juli untuk mematikan koneksi internet pada tanggal 9 juli 2012 itu adalah tidak mungkin, karena tidak semua komputer terinfeksi dengan virus tersebut. Jika virus ini menyerang ISP untuk mematikan seluruh koneksi di dunia ini, hal itu mungkin saja. Namun, jika ambisinya adalah mematikan semua koneksi di seluruh dunia, itu adalah hal yang tidak mungkin.

FBI sejatinya telah mengetahui cara kerja virus 9 juli ini, dan mereka memberikan cara menangkalnya. Berikut caranya.

  1. Buka halaman web berikut http://www.dcwg.org. DCWG adalah kepanjangan dari DNS Changer Working Group, sebuah web yang dibuat oleh para ahli keamanan untuk memantau virus DNS Changer.
  2. Klik tombol hijau  dengan tulisan “Detect” di pojok kiri atas.
    dns-changer
  3. Begitu halaman baru terbuka, silahkan Klik link  http://www.dns-ok.us/ . Jika Anda pikir komputer Anda telah terinfeksi, silahan kunjungi (http://www.dcwg.org/fix).                                                                     dns-changer-2
  4. Jika komputer Anda tidak terinfeksi, maka pada layar monitor Anda akan muncul sebuah gambar berwarna hijau dengan pesan, “DNS Resolution = GREEN”. Artinya komputer Anda dalam kondisi aman sentosa.                                  dns-changer-negatip
  5. Namun, jika sebaliknya yang muncul di monitor Anda adalah logo merah, Maka Anda perlu waspada segera klik http://www.dcwg.org/fix

Kabar gembira, virus ini sebagian besar menyerang komputer dengan sistem operasi Microsoft Windows. Jadi, jika Anda menggunakan sistem operasi GNU Linux atau Mac OS X, kemungkinan Anda terinfeksi masih jauh.

Bagi pengguna Windows, ada baiknya Anda meningkatkan security sistem Anda:

  1. firewall pada sistem Anda. Jika belum, Anda bisa mengikut langkah pada ini http://bisakomputer.com/tip-trik/5-hal-yang-perlu-diketahui-dalam-mengatur-firewall-di-windows-7/
  2. Ikuti 8 Langkah mengamankan windows disini http://bisakomputer.com/tip-trik/8-tips-untuk-mengamankan-windows-7/

Selamat mencoba, semoga komputer Anda baik-baik saja.

Tag: ,

15 Comments

Leave Comment
  1. buce says:

    waw, nice post, bermanfaat dan mudah untuk diikuti..
    Alhamdulillah laptop ane GREEN :D

  2. Addey says:

    Kalo yang saya simpulkan dari beberapa artikel yang saya baca, virus ini ialah DNS Changer yang menyerang sistem operasi Windows dan Mac untuk mengubah konfigurasi Domain Name Server (DNS) pada komputer korban, dan diam-diam mengerahkannya ke server DNS palsu milik Rove Digital. dengan tujuan mencuri data korban, mungkin kartu kredit atau dokumen penting lainnya,

    Karena FBI telah menangkap pelaku dan mematikan server Rove Digital maka komputer yang terinfeksi yang telah diredirect pada 9 Juli akan mengalami kesulitan untuk mengakses internet

    Jadi tujuan awal dari virus ini tidak untuk mematikan koneksi internet

    • Saatul Ihsan ihsan says:

      Saya melakukan uji coba di Mesin Mac dan Linux, dan keduanya terbukti tidak terjangkit virus ini. Karena untuk mengganti DNS di Mac butuh konfirmasi user, mirip halnya dengan di Linux.

  3. blog says:

    trims info nya gan ,laptop sering kena virus juga bosss

  4. ekoalkautsar says:

    tp ane binggung gan…. beneran gak ttg tgl 9 itu ya

  5. LP says:

    wuuiihh mantab nih kaya di film film aj hehehehehe

  6. Vaniregi says:

    emang siapa sih yg buat virus?jahat banget..
    misalnya kalo green komputernya ga akan kena virus?

  7. wILLIAM says:

    jadi waktu buka internet tgl 9 juli trs udh ikutin caranya kena gak? antivirus apa yang kuat?

  8. Aone says:

    lw di komputer udah hijau, berarti gak bakal kena kan gan??

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.