Cara Mengubah Warna Mata Dengan Photoshop

Cara Mengubah Warna Mata Dengan Photoshop

Tutorial Information

ProgramAdobe Photoshop
VersionCreative Suite (CS)
DifficultyPemula
Estimated Time15 Menit
DownloadClick this link

Pernah penasaran ingin melihat wajah sendiri dengan warna (iris) mata yang berbeda-beda? Atau mungkin ragu membeli lensa kontak warna apa yang cocok dengan kulit…

Pernah penasaran ingin melihat wajah sendiri dengan warna (iris) mata yang berbeda-beda? Atau mungkin ragu membeli lensa kontak warna apa yang cocok dengan kulit wajah? Entah itu rasa penasaran atau keraguan, permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan Adobe Photoshop. Ikuti langkah-langkah berikut ini:

Buka file foto yang akan diedit di Adobe Photoshop. Zoom in foto hingga area kedua mata tampak lebih fokus dan detail.

Zoom In

Zoom In

 

Kemudian klik Quick Mask Tool, seketika Foreground Color akan berubah warna menjadi hitam. Klik Brush Tool, pilih jenis kuas Hard Round dan ukuran yang sedikit lebih kecil dari iris mata (bagian mata yang berwarna). Warnai area iris di kedua mata hingga tampak seperti pada gambar. Tahap ini adalah tahap pembentukan seleksi, pastikan seluruh area iris mata tertutup rapi oleh tinta merah bawaan Quick Mask Tool.

Seleksi Mata

Seleksi Mata

Apabila kedua mata sudah diwarnai, kini klik kembali tombol Quick Mask Tool dan tinta merah yang tadinya mewarnai area iris berubah menjadi garis putus-putus. Klik Rectangular Tool, kembali ke area foto, klik kanan dan pilih Select Inverse. Sekarang kedua iris mata sudah berada dalam garis seleksi. Klik kanan kembali (di area foto) dan klik Layer via Copy, maka layer baru (Layer 1) akan muncul di Layer tab. Isinya memang hanya area iris mata saja, sehingga dampaknya tidak akan kelihatan pada foto kecuali icon mata pada layer Background diklik/di-off-kan. 

Iris Mata

Iris Mata

Pastikan Layer 1 (layer baru) terpilih, klik Image > Adjustment > Color Balance. Maka akan muncul kotak dialog dengan sejumlah panel yang bisa digeser. Silahkan mainkan panel tersebut untuk mendapatkan warna yang diinginkan. Ketika kali pertama masuk, halaman default adalah Midtones. Namun untuk memperkuat warna, tidak menutup kemungkinan melakukan perubahan pada halaman Shadows dan Highlights. Cara kerjanya pun sama, cukup geser saja panel ke arah warna yang diinginkan.  Perlu diketahui: Cyan adalah warna tosca (hijau kebiruan) dan Magenta adalah warna merah keunguan.

Color Balance

Color Balance

Hasilnya bisa dilihat pada foto di bawah ini.

Hasil Akhir Warna Mata

Bereksperimen dengan warna memang seru, tetapi selain untuk keperluan pesta kostum dan tema horror selayaknya warna mata yang digunakan adalah warna-warna yang umum dimiliki oleh manusia. Meskipun melalui proses digital, pastikan hasilnya senatural mungkin. Selamat mencoba! :)

Tag: , , , , , ,

12 Comments

Leave Comment
  1. jureng says:

    ah..nyang bikin tutornya aja bego. kaga tamat SMP ya jang? bikin tutorial itu step2nya kudu jelas, bukannya malah loncat2. geblek nih yg bikin tutorial. loe disekplahin dmn dulu ama bapak loe, jang? nulis aja brantakan!!!

    • nindy says:

      Hi jureng,

      Maaf kalau tulisan saya malah menyusahkan kamu. Bisa dijelaskan yang kurang jelas di mana-nya? Bagian mananya yang berantakan?

      Supaya bisa jadi bahan evaluasi dan bisa segera diperbaiki.

      Terima kasih :)

    • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

      Jureng Ini kayaknya mantan pacarnya penulis yang sakit hati diputusin :P *Kabuuuuuuur*

      • nindy says:

        hmmm komen balas dendam ini pasti -___-” Kata Pak Ustadz ga blh balas dendam itu ga baik *pasang kopyah*

        • restu says:

          blum maksud stepnya mbak,, bisa di ulang tp stepnya jgn di loncat2,, saya pake adobe cs6.. trimaksih

          • nindy says:

            Hi Restu,

            Maksudnya? Saya jadi bingung maksud kamu gimana. Itu step di atas sudah berurutan, mananya yang loncat2? Selain membaca teks, saran saya sih perhatikan juga preview gambar yang disediakan supaya tidak kebingungan mencari tool yang dimaksud.

            Adobe CS berapa pun tidak menjadi masalah karena fitur yang digunakan masih sama.

            Terima kasih :)

  2. Gambarnya dah di save, kok gak bisa di open ya?? :v ( Gambar hasil edit )

    • nindy says:

      Hi Farah,

      Kamu save dalam format apa? .JPG/.JPEG atau .PSD? Supaya bisa dibuka menggunakan Image Preview (bawaan Windows), harus disave ke dalam format .JPG/.JPEG dulu.

      Bila ingin diedit kembali di kemudian hari, simpan file dalam format .PSD juga (save 2x).

      Tahapan ini berlaku di semua tutorial Photoshop ya, kalau cuma save saja pasti otomatis jadi file .PSD.

      Terima kasih :)

  3. lasro says:

    bagus jg tu cara cpatnya , tapi cara penjelasan langkah2nya kurang bagus…!!!

  4. Ant Metallis says:

    nICEEEEEEE…..

  5. rizal kaoy says:

    bagi saya yg sudah biasa menggunakan photoshop langkah2 ini “sudah cukup jelas” mungkin utk pemula pasti masih bingung mengikuti langkah2 tsb.
    jadi saran saya sebaiknya kamu buat step 1 by 1
    misalnya
    langkah 1 : bla…blaaaa…blaaaa (sertai preview gambar)
    langkah 2 : bla…blaaaa…blaaaa (sertai preview gambar)
    langkah 3 : bla…blaaaa…blaaaa (sertai preview gambar)
    begitu seterusnya… sampai selesai.
    ini hanya saran looo… boleh di terima atau tidak :)
    makasih atas tutorial yg telah di sediakan, teruslah menulis…

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.