Cara Mudah Mengubah Warna Kulit dengan Photoshop

Cara Mudah Mengubah Warna Kulit dengan Photoshop

Tutorial Information

ProgramAdobe Photoshop
VersionCreative Suite (CS)
DifficultyPemula
Estimated Time15 Menit

Pernah melihat beberapa cover majalah yang berbeda dengan model dan pose yang sama, tetapi warna kulit si model sampul berbeda-beda? Sebelumnya tim desainer majalah…

Pernah melihat beberapa cover majalah yang berbeda dengan model dan pose yang sama, tetapi warna kulit si model sampul berbeda-beda? Sebelumnya tim desainer majalah tentu mengedit terlebih dahulu warna kulit si model supaya tidak kelihatan sama dengan majalah lain yang menggunakan model yang sama. Biasanya perubahan warna tersebut dalam rangka penyesuaian dengan tema warna yang diusung sampul majalah yang bersangkutan. Kulit si model pun ‘dipermak’; dibuat lebih cerah dari aslinya atau malah sebaliknya, diedit hingga tampak seperti habis berjemur matahari alias tanned. Ingin kulit wajah atau badan di foto kelihatan lebih cerah atau tanned dalam sekejap? Cukup ikuti langkah-langkah berikut ini:

Buka file foto yang akan diedit di Adobe Photoshop. Klik kanan pada layer Background dan klik Duplicate Layer. Zoom in foto hingga area wajah (serta tubuh, bila ada kulit tubuh yang terlihat) tampak lebih fokus dan detail. Lalu klik Quick Mask Mode, klik Brush Tool dan pilih kuas berukuran sedang (pilih kuas berukuran kecil untuk mewarnai area yang susah dijangkau; seperti tepian-tepian dekat rambut, telinga, bibir atau mata). Kini mulai warnai area kulit yang akan diubah warnanya, kulit yang diseleksi akan ditutupi tinta merah seperti pada gambar.

Seleksi

Kemudian klik Quick Mask Mode untuk mengaktifkan mode seleksi (tinta merah hilang dan berubah menjadi garis putus-putus). Klik Rectangular Tool, klik kanan dan pilih Select Inverse. Berikut panduan pemilihan warna kulit:

  • Efek mencerahkan: pilih warna kulit yang paling cerah atau medium dalam foto untuk diaplikasikan ke seluruh kulit.
  • Efek menggelapkan (tanned): pilih warna kulit yang sedikit agak gelap, warna yang paling gelap akan kelihatan berlebihan.

Contoh di bawah ini merupakan hasil dari efek mencerahkan.

Berlebihan

Gambar di bawah ini merupakan contoh efek menggelapkan yang sedikit berlebihan, hasilnya kulit kelihatan dusty dan tidak natural.

over

Pada gambar di bawah ini bisa dilihat contoh efek menggelapkan yang cukup sehingga efek kulit tanned pun bisa kelihatan.

Tanned

Hasilnya pengeditan warna kulit pada berbagai jenis warna asli bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

ABC Family's Winter Wonderland Party Celebrating the Network's Annual '25 Days of Christmas'

hasil Akhir

Penutup

Warna kulit yang cerah memang dambaan setiap wanita (dan juga pria beberapa dekade belakangan), meski demikian tetap aplikasikan warna senaturan mungkin. Selamat mencoba! :)

Tag: , , , , , ,

27 Comments

Leave Comment
  1. Hanggar PS says:

    huuuumt cara palingmudah adalah menggunakan brush, namun cara ini harus mengeblok wajah terlebih dahulu, Untuk yang lebih mudah menurutku menggunakan pengaturan warna saja di Image –> Adjusment

  2. Donny says:

    Bagaimana cara membuat foto seperti pada film negatif, yang gelap jadi terang, yang terang jadi gelap? Apa ada cara otomatisnya?

  3. Mr. anang says:

    thx bgt infonya,klo mslkan mengubah wrna background ny juga gmn?seandainya ad model,diblakangny ad pohon dgn rumput,trs aq pengen warna pohon dgn rumputny beda,apkh dgn cara it bs?jadi warna model,pohon dan rumput beda smua.thx sblmny.klo blh dbls lwt email y hehe

  4. harikeren says:

    link donwload PS nya kasitau lah kak

  5. zahra says:

    select inverse itu yang mana?

  6. zahra says:

    select inverse itu yang mana? mohon diberi gambar nya

  7. harseL says:

    Kalo buat Kulit seperti hantu gimana ya ???

    • nindy says:

      Maksudnya seperti hantu itu gimana ya? Putih gitu? Pilih aja warna yang paling pucat di muka, hasilnya kurang lebih bisa dilihat pada contoh model berkulit coklat di atas. Kalau warnanya terlalu terang, hasilnya ya kayak bertopeng.

  8. zifani says:

    aku bingung cari select inverse di adobe cs6,
    ada yang tau?

    • nindy says:

      Duh, select inverse ini kenapa pada jadi big deal sih -_-”

      Coba sebelum nyobain triknya, baca langkah-langkahnya dengan CERMAT.

      Syarat “Select Inverse”:
      1. Pastikan Anda sedang melakukan seleksi (garis putus2 aktif/muncul).
      2. Klik KANAN di mouse untuk mengeluarkan menu yang ada opsi Select Inverse. Baca pelan2 di menu tersebut, biasanya ada di bagian atas-tengah.
      3. Kalau Anda asal klik dan garis tsb hilang, menu ketika klik KANAN mouse tidak akan muncul.

      Dengan menggunakan Adobe Photoshop seri apapun mestinya tidak ada masalah. Sekarang saya pake CS6 pun metodenya tetap sama.

  9. inverter says:

    ada cara yang simpel ga gan,
    magic wand tool / image+adjustment+hue n saturation

  10. Kuro says:

    gan saya dah ikutin tutornya tapi qo wajahnya ga bsa brubah jadi putih ya.. gambar tetap sama.

    • nindy says:

      Hi, Kuro

      Sebelumnya saya tanya, apakah kamu mengikuti step-nya satu per satu? Tidak ada yang terlewatkan?

      Bila ya, pemilihan warna kulitnya apakah sudah benar? Kalau ingin lebih cerah, pilih warna kulit paling terang di badan/wajah.

      Pastikan semua setting-an (warna, dsb.) sama seperti contoh gambar di atas yaa supaya tidak terjadi kesalahan.

      Selamat mencoba :)

  11. ery says:

    dah nyoba lngsung sukses gan! Thanks turtorialny

  12. Abdi says:

    sis setelah select inverse langkah selanjutnya apa sis?

  13. ichsan says:

    sis ? saya udah klik select invers nya tapi ga ada yg keluar menu nya ? gmna tuh ?

  14. Nindy says:

    For all,

    Select Inverse berfungsi untuk menyeleksi area kulit yang akan diubah warnanya. Bila tidak demikian, area yang diseleksi adalah area selain kulit (setelah klik Quick Mask Mode).

    Silahkan baca step yang sudah saya tulis untuk reply Zifani di atas mengenai Select Inverse.

    INGAT: Pastikan Anda sedang melakukan seleksi (muncul garis putus-putus), dengan mengklik Rectangular Tool. Sehingga menu Select Inverse akan muncul ketika Anda mengklik kanan mouse. Mohon baca langkah-langkah di atas sekali lagi dengan cermat sebelum bertanya.

    Good luck!

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.