Download Banyak File Sekaligus Dengan Wget

Download Banyak File Sekaligus Dengan Wget

Ada banyak jenis aplikasi yang bisa digunakan untuk mengunduh file di internet baik dalam bentuk Grafis User Interface (GUI) maupun Command Line Interface (CLI),…

Ada banyak jenis aplikasi yang bisa digunakan untuk mengunduh file di internet baik dalam bentuk Grafis User Interface (GUI) maupun Command Line Interface (CLI), namun Wget tidak pernah ketinggalan zaman sekalipun berbasis CLI. Tapi jika anda bekerja dengan remote server via SSH dan hanya mendapat tampilan berupa Command Line Interface maka wget adalah salah satu yang terbaik untuk digunakan dengan banyak alasan yang  salah satunya adalah karena wget sudah disediakan secara default dihampir semua distribusi Linux baik Debian, Ubuntu, Fedora dan lain-lain.

Wget pertama kali ditulis tahun 1995 oleh Hrvoje Niksic kemudian diluncurkan dengan lisensi GNU artinya kita bebas memakai dan memodifikasi tanpa harus terikat dengan aturan pembayaran royalti terhadap pengembang terdahulu. Selebihnya bisa melihat apa dan bagaimana GNU disini. Wget termasuk dalam kategori sebagai web client tool, WWW retrieval program, dan dapat juga disebut web robot. Saat ini versi wget yang terinstall secara default di distribusi Linux Ubuntu OneiricOcelot adalah versi 1.12-3.1ubuntu1

Cara memakai wget cukuplah mudah melalui terminal

wget alamatfile

Alamatfile silahkan anda ganti dengan alamat file yang ingin anda unduh. Contoh saya akan mengunduh file BlankOn Linux yang berada di alamat http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/livecd-harian/current/rote-desktop-i386.iso maka perintah lengkapnya adalah sebagai berikut

wget http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/livecd-harian/current/rote-desktop-i386.iso
wget multiple download

bisakomputer.com – Wget

Salah satu kelebihan dari wget adalah bisa digunakan dengan mode background dan bisa diperintahkan mengunduh file dalam jumlah banyak.Caranya sebagai berikut :

  1. Buka gedit melalui Application – Accessoriess- text Editor kemudian buatlah list yang ingin didownload seperti gambar dibawah kemudian simpan dengan nama download dan simpan di folder home agar memudahkan ketika mendownload dan tidak perlu membaca lokasi folder. Jika ingin menggunakan list download yang saya buat, pembaca bisa copypaste link berikut sehingga menjadi seperti yang ada digambar 1:
    http://bisakomputer.com/wp-content/uploads/2012/01/Screenshot-300x120.jpg
    http://bisakomputer.com/wp-content/uploads/2012/01/drive-300x162.jpg
    http://bisakomputer.com/wp-content/uploads/2012/01/AssassinsCreed-300x168.jpg
    http://bisakomputer.com/wp-content/uploads/2012/01/assassins-creed-revelations-SS-300x187.jpg
    bisakomputer.com - Wget

    Gambar 1 – Wget

  2. ketikkan pada terminal perintah berikut
    wget -i download

    Kemudian hasilnya akan seperti digambar 2

    bisakomputer.com - Wget

    Gambar 2 – Wget

  3. Jika ingin menjalankan wget via background karena anda tidak ingin melihat proses download maka perintahnya menjadi seperti ini
    wget -i download -b

Dengan wget anda bisa merekayasa cara mendownload file. Dengan tutorial ini anda bisa meninggalkan komputer anda dengan tenang dan proses download akan tetap berlangsung. Masih banyak perintah yang belum penulis ungkap pada tulisan singkat diatas, tapi jika pembaca ingin mengetahui perintah-perintah wget, bisa membuka manual dari wget dengan mengetik perintah man wget pada layar terminal anda  dan janga lupa tinggalkan komentar untuk bertanya tentang apa yang ingin diketahui mengenai topik diatas.

Tag: , ,

14 Comments

Leave Comment
  1. sumodirjo says:

    Kalau download beberapa file sekaligus biasanya pake

    for unduh in `cat file-yang-isinya-link`; do wget -bc $unduh;done

  2. Hamdan says:

    Mau tanya, widget ini link downloadnya dimana? Bisa jalan di Windows XP or 7 gk?

  3. Hamdan says:

    Mau tanya, wget ini link downloadnya dimana? Bisa jalan di Windows XP or 7 gk?

  4. Saatul Ihsan ihsan says:

    @Hamdan wget yang ditulis diatas adalah wget untuk Linux. Tapi jangan berkecil hati krena wget tersedia untuk windows juga. Download disini http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/wget.htm

  5. hadim says:

    saya pemula di linux, saya pake blankon mas, ada bnyak yng mash sy belum terbiasa, skrg sy lg mw buat web menggnkn wordpress, namun ternyat masih gagal aja, kalau apache dn teman2nya sdh sy instalkan, dn sdh bs berjalan secara lokal, namun ketika saya buka wordpress itu prosesnya masih ada yang tertinggal, siapa tw ada tutorial yang dari nol bangt, maksh atas bantuannya….

    • Saatul Ihsan ihsan says:

      Errornya dimana ? Install wordpress seharusnya cukup mudah, setelah install apache, mysql atau kalau ingin install tunggal cukup install phpmyadmin sama mysql server, kemudian letakkan file wordpress di /var/www/filewordpress. Sebelumnya harus buat sebuah database di mysql. Buka file wordpress yang bernama wp-config-sample.php, isikan nama database dan user sesuai dengan yang kamu punya. Setelah selesai di edit save as wp-config.php hilangkan kata sample

  6. hadim says:

    sudh bisa mas, skrg sdg bljar ngedit2, y krn msh awam, mw nambh tulisan dan link di samping beranda aja mash bingung…terimakash atas jawabnnya ya…smg terus memberikn artikel yg bermanfaat..

  7. hadim says:

    oya, bleh tingglnya dmn ni mas? sy kmren bs krn mnt tlng ke tmn2 bloger banyumas..kami ada program LoGIn (local Go International) dan Gerakan Desa Membangun (GDM) dua2nya sih mengajari internet gratis ke UKM dan Desa…sy snang bs bljar internet dn berbagi…

  8. wah artikel yg keren bung,,,,
    mau nanya dikit nih… kalo mau download keseluruhan isi website itu gmn bung?…
    baru 1 bulan nih integrsi kelinux

  9. oh yaaa. teks bung atas inponya

  10. Download Banyak File Sekaligus Dengan Wget | Bisa KomputerTip & Trikk
    Linux
    Lamitec kancelarske potreby
    Spoločnosť Lamitec bola založená v roku 1993 so
    zameraním na distribúciu kancelárskej viazacej, laminovacej a skartovacej techniky.
    Začínala s minimálnym kapitálom vloženým spoločníkmi a ďalší rast zabezpečovala reinvestovaním zisku bez potreby bankových úverov.
    Medzi najdôležitejšie princípy ktorými sa spoločnosť
    riadila a stále riadi, patrí lojalita voči zákazníkom, zamestnancom a dodávateľom.

    Spoločnosť je aj v súčasnosti plne v rukách pôvodných
    zakladateľov, doposiaľ pôsobiacich v manažmente
    spoločnosti.
    Postupným rozširovaním sortimentu sa spoločnosť Lamitec stala popredným dodávateľom kompletného sortimentu
    zariadení pre kanceláriu, vizuálnej techniky, papiera, kancelárskych
    potrieb, počítačového príslušenstva, spotrebného materiálu pre tlačiarne,
    občerstvenia a hygieny.
    V súčasnosti je spoločnosť Lamitec priwmym
    distribútorom nasledovných renomovaných výrobcov
    v odvetví kancelárskych produktov:

    1. Samolepiace etikety a bločky: Agipa – Apli, 3M, Global notes
    2. Kancelárska technika: Fellowes, GMP, HSM, RC, bLS, brother,
    Dymo, Citizen
    3. Počítačové príslušenstvo: HP, Fellowes, Pelikan hardcopy, Fuji, Emtec
    4. Vizuálna komunikácia: Legamaster, Projecta, Topboard, 3M
    5. Písacie a korekčné potreby: edding, Mitsubishi pencil, Faber Castell, UHU, Henkel
    6. Zošívačky, dierovačky, výrobky z plastov: Novus, Skrebba, Han, Helit,Wedo
    7. Organizácia a archivácia: Durable, Donau, Biella, Esselte,
    3L, L’oblique
    8. Hygiena: Kimberly Clark, Katrin

    Okrem priamej distribúcie spoločnosť Lamitec spolupracuje so všetkými významnými slovenskými výrobcami a distribútormi papiera a kancelárskych potrieb s možnosťou pokrytia ľubovoľných potrieb klientov.
    Centrálny sklad spoločnosti sa nachádza v Bratislave.

    Ponúka viac ako 5000 skladových položiek s možnosťou dodávky do 24 hodín po celom území SR.
    Menovky Na K¾㩓enovky Na Kľúče Kancelarske Potreby

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.