Error Install Plugin Jetpack [Solved]

Error Install Plugin Jetpack [Solved]

Analisa trafik dari sebuah blog umumnya dilihat dari berapa banyak jumlah pengunjung, berapa lama pengunjung berada dalam blog kita, apa saja yang mereka baca,…

Analisa trafik dari sebuah blog umumnya dilihat dari berapa banyak jumlah pengunjung, berapa lama pengunjung berada dalam blog kita, apa saja yang mereka baca, dan masih banyak lagi parameter yang lainnya.

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan diatas, pastilah seorang webmaster akan menunjukkan statistik kunjungan menggunakan software-software yang sudah banyak beredar. Diantaranya adalah google analytics, site stats, jetpack. Untuk software analisa yang sekedar menanamkan script seperti google analytics dan site stats, mungkin tidak terjadi banyak kendala. Namun jika sudah berhubungan dengan program yang harus diinstall dalam web server dan menggunakan service-service yang berjalan pada web server, seperti software statistik kunjungan yang dimiliki Jetpack dibuatan automatic, tidak serta merta bisa berjalan dengan baik disemua web server dari hosting. Karena beberapa hosting menutup beberapa service yang menurut mereka tidak penting.

Masalah

Tidak bisa otorisasi plugin jetpack dengan akun di wordpress.com, masalah ini karena service yang ada di hosting. Tidak bisa mengakses token dari jetpack yang telah disediakan oleh Automatic. Namun itu bukan satu-satunya masalahnya. Tapi dalam kesempatan ini tidak akan kita bahas lebih jauh, dan fokus terhdap penyelsaianya.

jetpack_register_http_request_failed

Jetpack could not contact WordPress.com: register_http_request_failed. This usually means something is incorrectly configured on your web host

Error yang ditunjukkan dalam kutipan ini adalah yang akan kita selesaikan dalam pembahasan pada artikel ini.

Solusi

Hal ini bisa diselesaikan dengan cara menghubungi administrator atau pengelola jasa hosting tempat Anda menempatkan blog Anda. Namun biasanya hal ini menunggu waktu yang lama. Jika Anda tidak cukup sabar untuk menunggu, sejatinya bisa dilakukan sendiri dengan bantuan plugin wordpress yang bernama core control.

  1. Download core control disini
  2. Install plugin core control, kemudian aktifkan.
  3. Buka plugin core control melalui menu tool, seperti yang ditunjukkan pada gambar buka core control
    buka-core-control

    buka corecontrol

  4. Aktifkan menu http access module
    access module
  5. Klik save module, kemudian akan muncul menu external http access seperti yang ditunjukkan pada gambar di point 4.
  6. Klik disable Transport untuk menonaktifkan curl
    Disable Curl
  7. Semua langkah di sisi server sudah beres, sekarang silahkan otorisasi kembali plugin jetpack dengan akun Anda di wordpress.com.

Penutup

Jika Anda telah menggunakan google analytics, maka jetpack stats tidak begitu penting lagi untuk Anda install. Namun, saya sangat merekomendasikan jetpack stats karena sudah termasuk banyak plugin lainnya seperti, subscribe, wordpress sharing dan lain-lain. Salah satu kelebihan jetpack yang saya sukai adalah kemampuannya untuk melihat out click, dan hal ini belum saya temukan di google analytic

Tag: , ,

27 Comments

Leave Comment
  1. NAH!! ini dia pemecahan masalah yang saya cari cari dari ujung bumi sampe ke ujung bumi akhirnya ketemu jugaaaaa!! makasi mas!! :)))
    oh iya mampir dan komen di web saya mas :)

  2. ayub says:

    wah akhirnya ketemu juga ni cara,, install jetpack gak bisa error terus,, not found not found terus

  3. ayub says:

    berhsil mas, udah saya coba, mantap infonya ni, semoga banyak lagi yang dapet info ini :), mantap

  4. wah, kalau saya cURL-nya kok not available yaah.. kenapa ya? bantuin dong.. sudah berminggu-minggu nih kaya gini -_-

  5. nelsons says:

    Kang kalau membuka akses karena plugin tersebut di disable oleh hosting, bagaimana?

  6. antok says:

    Postingan yang sangat berguna…. makasih mas

  7. Alhamdulillah akhirnya bisa !!. Saya sering mengalami hal ini, dan sering kali saya mengatasinya dengan cara menginstal ulang CMS WordPress tersebut, terkadang bisa dan terkadang enggak.

    Ricky Rachmanto
    Autor at PT.Elex Media Komputindo

  8. Ageng says:

    Setelah saya mencari digoogle semalaman akhirnya ketemu juga yang bs beri solusi. terimaksih mas

  9. fabelia says:

    wah gan,,,, ane dah ngikuti petunjuk ente pake plugin core control tu,,, tapi masih tetep gak bisa. (and sayangnya plugin ni dah dua tahun gak diupdate)…..!!! ada cara lain gak??

  10. Arti lagu says:

    sukses turornya mas, thank

  11. Index Apk says:

    mau coba praktekan dulu,, kali aja bisa ngatasi masalah yg ane alami…

  12. donny says:

    mantap, ane berhasil, thanks ilmunya gaan

  13. watilab says:

    Blom berhasil mas udah nyobain pake cara diatas :(

  14. Rozapk says:

    Setelah saya mencari digoogle semalaman akhirnya ketemu juga yang bs beri solusi. terimaksih mas

  15. Putri says:

    duh dari semalam saya cari nih tips ini .. baru nemu tips nya.. thanks ka

  16. andri says:

    saya tetap tidak bisa instal jetpack, knp ya? apa ada yang beda atau gmana, mohon info nya

  17. andri says:

    masih belum bisa instal, mohon info nya

  18. Abe says:

    Saya baru aja update jetpack tapi website saya malah down. Solusinya gimana ya, gan.?

  19. Abe says:

    Blog saya yg ini fiforlifstore juga down setelah update jetpack.

  20. Doni says:

    kalau masih gagal coba cara saya:
    MASUK KE FTP>>WP-CONTENT>>PLUGIN>>HAPUS FOLDER JETPACK

  21. Kok error ya pada ccs nya
    kenapa ini bang?

  22. Wadiyo says:

    Terima kasih informasinya.

    bila menggunakan cara seperti ini, apakah ada efeknya bagi pengelola hosting? Bila terjadi apa-apa berkaitan dengan cara inim, bagaimana dengan pihak pengelola hosting, apakah mereka masih mau membantu kita ya?

  23. Mohon info nya, apa ada plugin yang yang sama, sehingga ga bisa instal jetpact. Jd belum max di website mobilsuzuki-bandung.com. Mohon info nya gan

  24. sendalpegat says:

    Mass,,ko masih gak bisa ya

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.