[HTML Simple Hack] Mengetahui Isi Field Password pada Halaman Web dengan Firefox

[HTML Simple Hack] Mengetahui Isi Field Password pada Halaman Web dengan Firefox

Pernahkah Anda pada saat membuka sebuah situs, field email dan password telah terisi? Entah itu di warnet, di laptop teman, atau bahkan di laptop…

Pernahkah Anda pada saat membuka sebuah situs, field email dan password telah terisi? Entah itu di warnet, di laptop teman, atau bahkan di laptop Anda, secara default fitur dari berbagai browser adalah menawarkan pengguna untuk menyimpan password akunnya pada saat login seperti pada gambar di bawah ini.

Opsi pengingat password pada Firefox

Bila pengguna memilih opsi agar browser mengingat password-nya, maka ketika mengunjungi situs tersebut lagi, username dan password-nya akan otomatis terisi. Bagi yang merasa penasaran saat menemukan akun orang lain di sebuah komputer, mungkin akan mencoba meng-copy bulatan-bulatan password tersebut ke Notepad. Namun tentu saja hasil paste password tersebut bukan berupa isinya.

Dengan menggunakan browser Firefox, Anda bisa mengetahui apa isi bulatan-bulatan password tersebut dengan mudah. Berikut ini langkah-langkahnya.

  1. Setelah membuka halaman yang terisi password-nya, klik kanan pada field password tersebut. Anda juga bisa mencobanya dengan mengisikan secara manual ke field password tersebut sesuka Anda. Setelah muncul menu klik kanan, pilih “Inspect Element (Q)”. Bila Anda telah memiliki FireBug dan mengerti cara menggunakannya, langkah berikutnya bisa dilakukan lebih mudah dengan tool “inspect element” yang sejenis.

    Klik menu “Inspect Element (Q)”

  2. Setelah itu, pada field akan muncul sebuah informasi yang berupa kode HTML dari field tersebut, beserta id dan class-nya bila ada. Yang perlu Anda lakukan berikutnya adalah mengklik tombol “HTML” di pojok kiri bawah, untuk membuka kotak kode HTML-nya.

    Klik tombol HTML

  3. Anda bisa melihat baris kode dengan latar belakang berwarna biru, yaitu tag “input” dengan type “password”. Kode tersebutlah yang merepresentasikan field password pada halaman login tersebut. Anda mungkin menemukan struktur HTML yang berbeda pada situs lain seperti Facebook atau Twitter. Namun bila Anda sudah menemukan dua kata kuncinya, yaitu bahwa tag tersebut adalah “input“, dan atribut type-nya “password“, langkah berikutnya bisa Anda lakukan di semua situs.

    Struktur kode field password

  4. Langkah berikutnya yang harus Anda lakukan adalah klik dua kali pada atribut type="password" tersebut, kemudian ganti tulisan password menjadi “text“. Bila Anda belum mengerti tentang dasar HTML Form, tag input dengan atribut type="text"akan menampilkan isinya sesuai dengan aslinya.

    Ubah atribut type menjadi text

  5. Selesai sudah. Bila Anda melihat kotak password pada halaman web tersebut, maka isi asli password-nya akan terlihat.

    Password telah terbuka

Anda juga bisa memanfaatkan teknik ini pada browser Chrome atau lainnya yang mendukung fitur “inspect element” untuk pengeditan kode HTML secara realtime. Selamat mencoba!

Tag: , , , ,

52 Comments

Leave Comment
  1. Saatul Ihsan ihsan says:

    Ha ha ha, saya dulu pakai software khusus hanya untuk mem-paste bulatan tersebut…Ada cara yang lebih mudah ternayata,,,,,

  2. didi says:

    krenyes tipsnya om..!! ijin coba deh.!
    bermain dengan HTML.

    oya, tapi kalo untuk melihat password yang tersimpan kan masih bisa menggunakan Options pada broser yang dipakai. apalagi setiap user sengaja atau seara tidak sengaja menyimpan passnya akan terlihat di option browser :D.!

  3. didi says:

    di FireFox ada di pengaturan terus keamanan disana ada pilihan untuk melihat semua Password yang tersimpan atau mengatur untuk konfirmasi penyimpanan password

  4. titasya says:

    heboh deh kalo soal hack meng hack :D

  5. hakim says:

    bruakakakak konyol..
    q kok gak nyadarinya ya om…keren-reken bgt

  6. didik says:

    eh iya, ternyata caranya simpel sekali :D

  7. ulai says:

    ih seru untuk diikuti
    thx ya mas bro

  8. Nara wangsa says:

    simple dan efektif… ijin repost gan

  9. alekk says:

    mass,, kalo cara hack fb tapi kita cma punya alamat e.mail.y g.mana mass…??? ada apliokasi.y kah..??? atau cara manualnya gimana..???? minta dijelasin donk,,,, :D:D:D:D:D terimakasih,,,,

  10. alekk says:

    mass,, kalo cara hack fb tapi kita cma punya alamat e.mail.y g.mana mass…??? ada aplikasi.y kah..??? atau cara manualnya gimana..???? minta dijelasin donk,,,, :D :D:D:D:D terimakasih,,,,

  11. Republik BB says:

    Vvah ruvvet itu mah, pake soft aja. tinggal nempelin di kotaknya kelihatan passnya.

  12. Andiy says:

    trus gimana kalo passwordnya gak kesave?

  13. Jackysan says:

    Mantab neh… ;)
    kalo via Tool Options – Security – Saved Passwords (untuk Firefox) juga bisa kayaknya yakk???

  14. trivty says:

    wah ini saya yang baru belajar langsung snut tau… wah trimaksih lho karena tutorialnya sangat jelas

  15. iyet j-rock says:

    haquela.h.bachdim@facebook.com
    cba di cari kta sandi na masss
    lw mas maw bantu saya

  16. jazuly says:

    pertamax gan…
    tapi saya mau nanya cara membuat tombol suka di website gmana gan ?
    seperti punya agan yang di sebelah kanan layar di bawahartikel pilihan redaksi \thank

  17. Daeng says:

    Sebenarnya trik begini berbahaya jika dibagi di forum karena akan memancing tindak kejahatan minimal iseng.

  18. bayu says:

    mau tanya nih gan…
    apa username & password itu bisa diketahui kalau firefox tidak menyimpan passwordnya (remember password)?
    kalau saya ingin login menggunakan username & pass orang lain yg pernah login melalui pc saya (tp tdk di klik “remember password”) gmn?

  19. anggi says:

    gimana kalau pass nya di firefox??

  20. ss says:

    tanpa saved password pun bisa keliatan
    soal nya logikan ya inputan password dirubah jadi text.

    tapi ini berlaku cuma di website ajah dong yg bs ngerubah html
    kalo di aplikasi ga berlaku
    ada cara untuk menampilkan asterik di aplikasi or dll

  21. wah wajib dicoba nih infonya,, jadi penasaran nice info makasih udah share ya sukses terus

  22. ulinn says:

    mas kalo mau leat pasword facebook yang udah login gmn?
    Tanpa save pasword,
    pada google chrome,
    makasih,

  23. chandra says:

    Gan, kalo mau ganti foto pake Inspect Elemen_Q gimana ya cara nya ? Tq

  24. oding says:

    mantap gan,…saya mau tanya skrip badge mana yang diambil agar bisa muncul tombol suka di postingan kita? terima kasih…infonya

  25. GAn Infonya bagus Gan tolong kunjungi blog aku ya
    anak-gaul-indonesia.blogspot.com

  26. Trisna says:

    pake ini juga bisa gan :

    cdsblog.js
    ________

  27. ryan says:

    Makasih Bang

  28. Gilang says:

    Mas kalo mau melihat pasword yang tersimpan hanya emailnya saja gimana

  29. dadang says:

    password nya tetap tidak keluar

  30. dadang says:

    bro gimana, kalau password aslinya tidak keluar juga

  31. bung sanjaya says:

    wah ternyata seperti itu toh caranya, thanks nih gan

  32. Mr.Anyings says:

    Ingin bisa jadi Web desain secara master ?? Mau gak ???
    Tapi aku cuman bisa (Java Script,phiton,CSS,C++,Html) doang.
    Buka aja codecademi di google,klo inspect elemen jadi gampang edit nya

  33. Dimas says:

    mas kalo caranya inspect email gimana ya?

  34. Yeaph, kalau ini sih mudah dilakukan. Dasarnya itu pada HTML dengan inspeksi elemen.

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.