Membuat Lagu Karaoke dengan Menghilangkan Suara pada Vokal

Membuat Lagu Karaoke dengan Menghilangkan Suara pada Vokal

Tutorial Information

ProgramAdobe Audition dan Audacity
VersionCreative Suite (CS) dan Versi 2.0.2
DifficultyPemula
Estimated Time10 Menit

Karaoke merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian orang. Sebagian orang tersebut mampu menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk melepaskan kepenatan dengan berkaraoke ria. Hal itu…

Karaoke merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian orang. Sebagian orang tersebut mampu menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk melepaskan kepenatan dengan berkaraoke ria. Hal itu membuat maraknya tempat karaoke bermunculan.  Lantas pernah terpikirkah Anda bagaimana cara membuat lagu biasa menjadi lagu dengan format karaoke? Nah, pada artikel ini penulis akan mengulas bagaimana cara mengubah lagu biasa menjadi lagu karaoke menggunakan Adobe Audition dan Audacity.

Lagu-lagu karaoke umumnya hanya terdapat musik tanpa adanya vokal yang mengiringi. Anda bisa memanfaatkan tool Vocal Remove yang ada di Adobe Audition untuk meminimalisir suara vokal yang ada pada sebuah lagu.

Berikut tutorial untuk menghilangkan suara vokal pada lagu menggunakan Adobe audition:

  1. Siapkan sebuah lagu yang ingin Anda ubah, kemudian buka Adobe Audition.
  2. Import lagu yang sudah disiapkan.
  3. Selanjutnya pilih Favorites > Vocal Remove.

    Favorite > Vocal Remove

  4. Save As dan beri nama serta ubah format audio sesuai keinginan Anda.

Catatan : Jika setelah proses Vocal Remove suara yang dihasilkan kurang keras, Anda dapat memilih Effects > Normalize > ubah menjadi lebih besar dari 100%.

Itu merupakan tutorial untuk menghilangkan suara vokal pada lagu menggunakan Adobe Audition. Lalu adakah software gratis untuk menghilangkan suara vokal karena kita ketahui bersama Adobe Audition merupakan software berbayar. Jangan khawatir penulis juga akan mengulas bagaimana cara menghilangkan suara vokal menggunakan software gratis yaitu dengan Audacity. Jika Anda belum memiliki Audacity bisa download disini.

Berikut tutorial meminimalisir suara vokal menggunakan Audacity:

  1. Siapkan sebuah lagu yang ingin Anda ubah, kemudian buka Audacity.
  2. Importlagu yang sudah disiapkan.

    Imoprt Audio

  3. Selanjutnya pilih Effect > Vocal Remover(for centered-panned vocal)

    Effect > Vocal Remove

  4. Simpan dengan cara pilih File > Export dan beri nama sesuai keinginan serta pilih format audio sesuai keinginan.

Catatan: Suara yang dihasilkan setelah proses Vocal Remove pada Audacity tidak menghapus semua suara vokal namun akan lebih kecil dari suara asli.

Title Audacity
File Name Audacity v.2.0.2
Requirements Windows 9x/ME/NT/Xp/2003/7 dan Vista
License Freeware
Languages English
Size 20.42 MB
Download Klik Tautan ini

Penutup

Hanya lagu dengan kualitas terbaik yang bisa dihilangkan suara vokalnya dengan maksimal. Jika kualitas lagu yang akan Anda hilangkan jelek, tidak menutup kemungkinan suara yang dihasilkan akan rusak dan lebih jelek. Maka pilih lagu dengan kualitas terbaik agar suara vokal bisa terminimalisir dengan maksimal. Nantikan tulisan lanjutan dari artikel ini dengan ulasan Membuat lirik karaoke pada video hanya di Bisakomputer.com. Selamat mencoba :)

 

Tag: , , ,

90 Comments

Leave Comment
  1. titasya titasya says:

    wah asik nih bisa buat bikin lagu karaoke trus di upload di soundcloud :D

  2. Haqqi says:

    Ini nih tulisan simple bermanfaat. Yok nyanyi yooook.. :D

  3. Donielamor says:

    Bisa di coba nih, tutorialnya sangat bermanfaat.

  4. nindy says:

    YA AMPUUUUUNNN INI KAYAK DOA YANG TERKABUL! Pengen punya aplikasi begini tapi males nyarinya eh ketemu di sini :D Siiippp langsung praktek!

  5. jokowidodo says:

    wahhhhhhhh ternyata apa yg aku harapkan dan yg akoe cari2 slama ini terkabulkan…. trim akehhh Mas Bro…

  6. bejo says:

    wah cocok buat purel nih,latihan karaoke

  7. cancer says:

    aku baru mau nyoba nih…..

  8. kresna obdt says:

    wah makasi atas infonya gan.. trus update infonya yg menarik lagi pzti saya kunjungi gan..

  9. Wisnu says:

    matur nuwun mas bro… numpang sedot yah

  10. alberth says:

    gmna cra downloadnya

    • Ronron saif Ronron saif says:

      Kalo yang adobe audition BisaKomputer.com tidak memberikan link download dikarenakan masih ada license. tapi kalo yang audacity tinggal “klik tautan ini” pada tabel yang disediakan pada akhir tulisan.

  11. Adank Doank says:

    Sebelumnya makasih, Mas buat share ilmunya.

    Tapi masih ada kendalanya. Vocal masih ada (seperti catatan yang anda tulis), lalu kualitas musik juga jadi berkurang (seperti menggema). Apakah ada software yang bisa membuang vokal 100% tanpa mengurangi kualitas musiknya? Terimakasih.

    • Ronron saif Ronron saif says:

      Sepengetahuan saya, saya masih belum menemukan aplikasi yang bisa membuang vokal 100% tanpa mengurangi kualitas musiknya. pasti kualitas musik akan turun 10 – 70 %.

  12. si er says:

    terimakasih :D

  13. juwita says:

    apa suaranya total gak bsa di matikan mas?

  14. Jacky says:

    wow..ttorial yang sangat bermanfaat sekali. terimakasih gan..salam kenal

  15. Rahmat says:

    Wah,……
    bagus nih…..

  16. Doddy says:

    Gan, ini lagu saya vocal nya ada yang hilang , tapi gak semua nya nih , ini kenapa ya? Butuh bantuan nih saya

  17. nazar says:

    makasih ilmunya mas .. mudah mudahan rejeki bertambah .. amiiiN !

  18. Dekade says:

    ^_^ numpang sedot ya gan …

    oh ya sekalian minta solusi gan …

    kenapa ya kok suara Vokal nya masih
    jelas terdengar gan …

    sebelumnya terimakasih gan buat trick agan .. ^_^

    • Ronron saif Ronron saif says:

      yoi gan memang tidak semua lagu yang suara vokalnya bisa di hapus. ada beberapa lagu yang suara vokalnya masih terdengar. mungkin bisa dicoba dengan lagu yang lain. :)

  19. Rafli says:

    cara download adobe audition nya gimna tuh ???

    • Ronron saif Ronron saif says:

      mohon maaf saya tidak menyertakan link download buat adobe audition dikarenakan berlicense. coba cari aja, didunia maya sudah banyak link downloadnya.

  20. Ariq Naufal says:

    keren kaa..
    makasih ya tutorialnya

  21. Arief Mahatma says:

    waduh gan.. ini yg effect – normalize letaknya dmn yaa… aku ga nemu2 niiihh..
    dibantu yaaa.. :)
    hehe makasii :)

  22. ken yakuza says:

    hmm selalu ber kreasi teruss.. bwt para pemusik,, tentunya yg suka sing song.. slm musisi,

  23. Aizen05 says:

    File yg saya import mp3, pas mo nyimpan nya berubah jadi .aup, agar bisa jadi mp3 gmn?

  24. hira says:

    waa… makasi banyak mas. ini yg saia cari :D

    trs klo mau masukin suara lain k lagu yg udh dijadiin karaoke itu gmn?? pake aplikasi ini bs kn?? (‘.’)a
    makasih…

  25. MytaFush says:

    keren bang..
    like this pake bgtttttttttttt

  26. gabriella agustina says:

    aseeeeek…

  27. rony hamzah says:

    wah aq pencipta syair lagu cobalah bikin lagu disini

  28. Swan says:

    makasih gan…
    ijin sedot
    ^^

  29. f2r says:

    tips yang bermanfaat gan, lanjutken…!

  30. andi rachmat cahyadi rauf says:

    vocalnya masih kedengeran dikit gan…..

  31. siti romlah says:

    Sangat tidak logis ibarat kata air sirup dipisah2kan lagi menjadi air sendiri dan sirup sendiri

  32. wow says:

    mas ini susah buat di jadikan mp3 tolong bantu

  33. wow says:

    om ini ko jadi ngaruh ke lagunya jadi jelek aduhh

  34. Putra says:

    Terima kasih sangat bermanfaat untuk saya.

  35. mischa azzahra says:

    hatur nuhun kang :)

  36. vino qieo says:

    wahhh enak nih..makasih infonya gan.!!!

  37. Fajar Maulana says:

    kak, kalo sebaliknya bisa gak?? jadi cuma vocalnya aja, musiknya ilang *macem2*
    maaf ya nanya macem2 -_-

  38. Zuno efendhy clasmild says:

    Gimna cra ya kok gk biaza ni mlah lagunya rusak

  39. Andy says:

    Sebenarnya tidak memungkinkan untuk menghapus suara vokal pada sebuah lagu utuh yang sudah berbentuk sebuah file seperti wav atau mp3, kecuali memang lagu yang dibuat tanpa vokal/melodi (minus one) dari pencipta/arrangernya sendiri dengan lisensi tertentu…:) Menghapus vokal sebagaimana trik diatas hanya mengurangi/menghapus range frekuensi tertentu yang memang dominan pada vokal, umumnya mid, tetapi tentunya bila sudah jadi satu file seperti diatas, ya pasti ada banyak unsur lain yang juga akan terpengaruh frekuensinya (terhapus/berkurang) sehingga hasilnya ya pasti ngga bagus…:) mendingan bikin sendiri (cover version) aja dengan cara software via MIDI trus dirender ke WAV, pasti lebih bagus “soundnya”…:)

  40. ayu says:

    kalo suaranya dihilangin semua gak bisa apa om.?

  41. ifah says:

    kok saya nyoba gajadi mulu yaa, mau buat ujian praktek huaaa :(

  42. Aran says:

    makasih gan infonya.. ^^

  43. Rafiq says:

    Thank banget nih artikelnya ngebantu!

  44. Sayid Sidik says:

    Aplication is corrupt.

  45. sofyan says:

    sma sekali tidak hilang suara Vokal nya mas …

  46. nurul says:

    Adobe audition yang cs berapa?

  47. kalo untuk video kira-kira bisa tdk ya.. soalnya di adobe audition hanya khusus utk file audio saja ya..??

  48. Ikhsan says:

    ngebantu banget nih buat gua, thank’s :))

  49. boy says:

    gan knp d pass AU ny

  50. Wasil Fadhilah says:

    Thanks for Information :) Mungkin bisa share aplikasi untuk rekaman ,thanks a lot ;)

  51. Mulya Mawarni says:

    ini download adoba audacity ny gmn -.-

  52. buat video klip g bisa ya bro ???????????

  53. trus kok edit’y g sampe kelar bro ??

  54. bunk says:

    mas bro, kalo untuk mengurangi suara alat musik lain bisa ga? seperti gitar atau drum pada audacity

  55. asep says:

    kelihatannya rumit ,,,,!ahh

  56. kimsuy says:

    oke makasih tuk ilmunya moga bermanpaat bagi kami dan tak lupa numpang tanya cara download lagu karaoke tanpa vokal yg gratis gimana ya

  57. litelciken says:

    mantap!!!
    langsung dipakek

  58. Yuli says:

    Wah terimakasih banyak gan sangat bermanfaat

  59. wah.. mantab nih sob. izin lihat-lihat. sangat bermanfaat

  60. kamera mobil says:

    terimakasih banyak gan atas info yang sangat bermanfaat ini

  61. Ovipiipaw says:

    makasii kakak. bermanfaat banget nih :)

  62. Emilia Farah says:

    Mksh infonya tp suaranya agak ngeter

  63. steven says:

    bang, kalo pake A Audition ama Audacity mana yg hsil dari vocal remover yg bgus??
    emank yg di A Audition bisa hilang total gak suara vokalnya?

  64. Jeffry Yandhi says:

    Perfect! It’s Working!!!! Thanks bro

  65. david says:

    ini program hanya berlaku untuk format mp3 aja yah? kalo saya ada file video klip mpeg / dat / mp4 mau dihilangkan suaranya bisa pake ini?

  66. samsulkamil says:

    ga’ bisa2 dia sllu bilang erorrr

  67. ovie says:

    masiiihhh banget ya…..gampang caranya, memuaskan hasilnya….!!

  68. rauf says:

    suaranya masih kedengeran mas :(

  69. Gilang Gumelar says:

    udah bisa karaoke, tapi suara drum nya malah gak kedengeran yah ?? :/

  70. randy says:

    om Ron,
    bisa minta alamat emailnya kah? ada yang mau saya tanyakan secara detial mengenai cara take vocal(bisa di edit) dengan lagu2 dari karaoke.
    mohon bantuannya.
    terima kasih

  71. KPPDHT says:

    yuk karaokean bareng-bareng hehe

  72. ree says:

    gak berkurang sama sekali vokalnya
    yah yg nama nya musik udah gabung

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.