Mempercepat Loading Blog dengan Plugin WP Super Cache

Mempercepat Loading Blog dengan Plugin WP Super Cache

Tutorial Information

ProgramWordPress
DifficultyPemula
Estimated Time10 Menit

Salah satu syarat standar untuk menjadi blog yang berkualitas adalah kecepatan loading. Semakin cepat loading sebuah blog maka akan semakin disukai baik oleh bot…

Salah satu syarat standar untuk menjadi blog yang berkualitas adalah kecepatan loading. Semakin cepat loading sebuah blog maka akan semakin disukai baik oleh bot mesin pencari ataupun oleh pengunjung nyata atau manusia. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kecepatan loading blog, yang pertama adalah kualitas server, kedua susunan dan validitas coding, ketiga desain, dan keempat faktor pendukung seperti gadget pada blogspot atau plugin pada blog WordPress. Kita akan membahas salah satu plugin yang dapat membantu mempercepat loading blog WordPress yang bernama Wp Super Cache.

Plugin Wp Super Cache diciptakan oleh Donncha O Caoimh, seorang pria beranak satu yang saat ini tinggal di Blarney, Irlandia. Plugin ini bekerja dengan cara yang sederhana, menciptakan file statis dalam bentuk html di dalam sub folder cache host Anda sehingga ketika seseorang mengunjungi blog Anda maka sistem akan menampilkan filehtml statis tersebut tanpa harus me-load ulang keseluruhan table dan query. Dengan begitu akan meningkatkan kecepatan loadingblog Anda.

Instalasi dan Setting

Buka dashboard Anda dan arahkan kursor ke menu plugin kemudian klik Add New untuk menambah plugin baru. Pada kotak pencarian ketikkan super cache lalu klik tombol search plugins.

Install Plugins

Install Plugins

Setelah plugin Wp Super Cache ditemukan klik Install Now dan klik yes untuk konfirmasi. Tunggu beberapa saat selagi sistem melakukan permintaan instalasi. Setelah berhasil ter-install klik Activate Plugin untuk mengaktifkan plugin.

Activate Plugin

Activate Plugin

Sampai di sini plugin telah aktif tetapi belum sepenuhnya bekerja, temukan notifikasi berwarna merah di bagian atas dashboard Anda lalu klik link plugin admin page untuk menuju ke halaman setting.

Plugin Admin

Plugin Admin

Pada tab Easy, pilih Caching On (recommended) lalu klik tombol Update Status.

Caching On

Caching On

Klik tab Advanced kemudian centang checkbox pada pilihan-pilihan berikut ini:

  • Cache hits to this website…”
  • Use mod_rewrite to serve cache files
  • Compress Pages so they’re served…
  • 304 Not Modified browser caching.
  • Don’t cache pages for known users
  • Cache rebuild” & “Extra homepage checks” should already be checked, leave them that way.

Selanjutnya klik tombol Update Status.

Update

Update

Setelah Anda lakukan update pada langkah di atas, masih di tab advanced Anda harus melakukan update terhadap Mod Rewrite Rules, scroll saja ke bawah dan temukan tombol Update Mod Rewrite Rules dan klik kemudian tunggu hingga kotak berubah menjadi warna hijau muda yang menandakan prosedur update selesai.

Akhir

Update Mod_Rewrite Rules

Penutup

Penggunaan plugin Wp Super Cache ini sangat direkomendasikan oleh beberapa perusahaan hosting baik di dalam maupun di luar negeri karena selain mempercepat loading blog ternyata plugin ini dapat meringankan beban server terutama ketika jumlah pengunjung blog meningkat. Selain menggunakan plugin Wp Super Cache ini, sangat disarankan bagi Anda pemilik blog untuk tidak menggunakan plugin dengan fungsi serupa agar tidak terjadi bentrok dan justru memberatkan server dan juga sebaiknya memilih tema yang ringan dan user friendly.

Tag: , , , ,

47 Comments

Leave Comment
  1. WordPress memang power full dan terima kasih buat biskomputer dan Bambang Edi Winarso sudah mau berbagi informasi penting seperti ini
    Langsung praktekkan di blog wordpress

  2. Fefen says:

    Thanks Share Ilmunya..Bermanfaat!!!

  3. Hanggar PS says:

    itu untuk blog wordpress yang hosting sendiri, saya belum melakukan hosting sendiri Bang jadi gak bisa menerapkan sistem ini

  4. Jaka says:

    Plugin ini kan mmebuat halaman web kita menjadi statis dalam artian tidak ada lagi load query sql dari server.

    Pertanyaan saya, bagaimana jika kita mengupdate post tertentu yang telah dipostkansebelumnya? apakah tidak apa apa? kan website wp kita itu dinamis?

  5. dodolanweb says:

    wah ane pakai blogspot gan,, tp gpp terima kasih ya gan…

  6. TeknoGress says:

    kalau saya lebih memilih Quick cache, mudah setingganya dan gk bikin berat blog

  7. siap aku udah pasang, dan memang terasa efeknya.. :D

  8. dev says:

    apa nanti tidak pengaruh di google adsense kah??karena dia mengcompresi javascript semua na… atau ga apa2 gan??

  9. kickymaulana says:

    akhirnya saya menemukan tutorial yang pas mantep.. makasi ya mas. saya bookmark dulu

  10. Alhamdulillah, akhirnya nemu yang membahas ini. makasih ya. Do`ain moga sukses saat menerapkannya.

  11. apakah pemakaian plugin ini tidak berpengaruh pada penggunaan disk??? blog saya cuma pake shared hosting. mohon dibalas

    • Egypt says:

      I’ve not long ago started out a site, the content an individual present here helps myself coybaderisln. Appreciate all of your current time & deliver the results.

    • Dét er humor, det dér! SELVFØLGELIG kan du lære hende at hækle! Og SELVFØLGELIG kan du sende hende lige i kløerne af et eller andet dommerpanel! Bare husk at rose hende og fortælle hende, at hun er SUPERGOD med en hæklenÃ¥l! Hun ryger da lige durk ind pÃ¥ scenen i et hvilket som helst talentshow ;O)Grineflip fra mig!

    • http://www./ says:

      The utopists always kill their brain trust. They kill off the ones who actually have workable solutions, ideas and skill. They do it through education, killing the intellect through indoctrination, and then in the end, through the firing squads.

    • http://www./ says:

      ChloeJuly 9, 2010Hey Nat Hong Kong sounds so cool. I live in a little town in Queensland, Australia called Yeppoon. I would love to go to Hong Kong. The furthest I’ve travelled was Melbourne.

  12. rochman arif says:

    sdh aku pasang di http://paddycityresort.com … kok aku belum merasakan? apa ada yang salah … mohon feedback dari rekan2 :(

  13. Ane lebh suka make WP Fastest Cache gan, penggunaannya gampang dan hasilnya efektif..

  14. Thanks infonya. cuma saya ada gagal mengenai instalasinya. Ada yang bisa ngebantu nggak?
    “Warning! Could not update /home/xxxxx/public_html/wp-config.php! WPCACHEHOME must be set in config file.”

  15. ane barusan baca artikel ente, langsung ane terapin..hasilnya wuzz…wuzz….wuzz….

    thanks sob

    • Bono says:

      I found my way into your site like I might get off my regular 5 Holman bus into a nehobhoriogd I’d never visited before, but whose walnut trees and squirrels look like the ones that edge my yard. Except that somehow one squirrel we see on our evening walks somehow lost most of her tail.

    • http://www./ says:

      Elda: Bueno, como aun no han sido las asignaciones, aun podes cambiarte de seccion, pero recorda que si ya habian hecho algun tipo de zona en la seccion anterior o en la nueva, pues esos son puntos perdidos, si aun no habian hecho nada en la nueva seccion a la que ingreses, entonces todo bien. :k

    • http://www./ says:

      Please don't mind, Jessica . But your posts are getting increasingly boring. I was (still am) a regular reader and I don't feel like coming back and checking what you have updated. The round-ups aren't brilliant either (but , that's my opinion).

  16. Mantap Gan tutorialnua… Kita Coba Dah.. Sukses Terus ya

  17. makasih banyak gan tutorialnya ini, sangat bermanfaat buat saya yang newbie..

  18. BBM Mod APK says:

    WAH… Akhirnya nemu disini juga, tutorial mempercepat blog saya..hehe makasi sob.. :D

  19. it’s work gan… Dah ane coba… :) thx tutorialnya…

  20. thenk`s infonya dan sangat berguna

  21. dzakiya says:

    makasih banagt infonya kk :D. sangat membantu buat mempercepat loading web ane kk :D. sekali lagi makasih

  22. makasih masih mas, perbedaanya terasa banget di server, sekarang sangat ringan loadingnya :)

  23. drakorindo says:

    terima kasih tutorialnya mas
    sangat membantu untuk bagi blog saya

  24. Olvies says:

    Makasih mas, tutornya sangat membantu saya dalam mempercepat skaligus menghemat bandwith website sya

  25. PusatFilm says:

    makasih masih mas, perbedaanya langsung kerasa mas.. loading jadi cepat & ringan banget

  26. terimakasih… saya coba dulu. Nanti klu troble balik lagi ya :)

  27. Opik says:

    awalnya si pake w3 tapi setelah dapet teguran dari hosting & suruh pake super cache akhirnya sy pake plugin ini tapi sempet bingung karena beda sama w3 terutama setelah ga centang Clear all cache files when a post …. akibatnya tiap abis posting ga keliatan ada update :)

  28. makasih mas, sangat detail penjelasannya. Sehingga tambah tahu apa fungsi wp super cache

  29. pada dasarnya apakah ada kekurangan dari plugin ini? atau mgkn efek negatif pada pengindexan ?

  30. rabuchino says:

    Makasih mas tutornya. Sekarang sih msh pake blogspot, tapi nanti saya terapin andaikata main wp.

  31. Guarleon says:

    gan, kalonya di Delete Cache apa yang terjadi?

  32. Junel says:

    Terimakasih ilmunya akan saya coba terapkan di web saya..

  33. ini yang saya cari, thanks pak… saya cubi doloe…

  34. Terima kasih banyak tutorialnya min, sudah diterapkan langsung. Langkah2nya mudah diikuti dan dipahami untuk newbie seperti aku ;)

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.