Mempercepat Waktu Loading Web/Blog Dengan Expires Headers Dan Cache-control Headers

Mempercepat Waktu Loading Web/Blog Dengan Expires Headers Dan Cache-control Headers

Expires headers Tulisan ini merupakan tindak lanjut dari tulisan disini sebelumnya, yang berjudul Optimasi Web Menggunakan Yslow. Expires. Opsi Expires Header berada point ke…

Expires headers

Tulisan ini merupakan tindak lanjut dari tulisan disini sebelumnya, yang berjudul Optimasi Web Menggunakan Yslow. Expires. Opsi Expires Header berada point ke empat (4) dari rule yslow. Karena disana hanya memberikan apa saja yang harus diperhatikan dalam mengoptimasi sebuah web secara garis besar/umum. Disini saya memberikan teknisnya dari opsi tersebut.

Teknik ini sebenarnya memanfaatkan cache dari browser. Dengan cache browser, kita secara eksplisit menginstruksikan browser untuk mengambil file tertentu dalam jangka waktu tertentu. Ketika file tersebut dibutuhkan lagi, browser akan mengambil file dari cache lokal, bukannya mengambil dari server asli dari web/blog sehingga akan menghemat waktu loading bagi pengunjung web/blog Anda.

Cache Browser benar-benar bermanfaat untuk menyenangkan hati pengunjung (relatif) dan juga akan berdampak pada index web/blog Anda, sebab bot dari mesin pencari senang dengan web/blog yang cepat. Tentunya hal ini ini akan menghemat besaran bandwidth yang dipakai oleh server tempat web/blog Anda bercokol.

Cara Kerja

Seorang pengunjung ketika pertama kali ke halaman web/blog Anda, akan membuat beberapa permintaan HTTP untuk men-download semua file di web/blog Anda, tetapi dengan menggunakan Expires Headers dan Cache-Control membuat file-file dari web/blog disimpan di cache browser. Hal ini untuk menghindari permintaan/load yang tidak perlu pada tampilan halaman berikutnya.

Untuk membuat Expires headers, Anda hanya perlu menambahkan script dibawah ini kedalam file .htaccess di server Anda.

BEGIN Expire headers
ExpiresActive On
ExpiresDefault “access plus 5 seconds"
ExpiresByType image/x-icon "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/jpeg "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/png "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType image/gif "access plus 2592000 seconds"
ExpiresByType text/css "access plus 604800 seconds"
ExpiresByType text/javascript "access plus 216000 seconds"
ExpiresByType application/javascript "access plus 216000 seconds"
ExpiresByType application/x-javascript "access plus 216000 seconds"
ExpiresByType text/html "access plus 600 seconds"
ExpiresByType application/xhtml+xml "access plus 600 seconds"

Script untuk Cache-control header:

# BEGIN Cache-Control Headers  
        <filesMatch "\.(ico|jpe?g|png|gif|swf)$">  
            Header set Cache-Control "public"  
        <filesMatch "\.(css)$">  
            Header set Cache-Control "public"            
        <filesMatch "\.(js)$">  
            Header set Cache-Control "private"           
        <filesMatch "\.(x?html?|php)$">  
            Header set Cache-Control "private, must-revalidate"        
    # END Cache-Control Headers

Script diatas bisa digunakan pada server dengan Apache. Untuk membuat file .htaccess silahkan buat diserver Anda sendiri atau Anda bisa meng-upload script yang saya buat. Anda bisa download disini, kemudian upload kedalam folder public web/blog Anda. Jangan lupa setelah di-upload kemudian diextrak

Kesimpulan

Cara diatas bukan merupakan satu-satunya cara untuk optimasi web/blog atau menghemat waktu loading pengunjung. Dilain kesempatan akan saya ulas satu-persatu apa saja yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kinerja web/blog Anda. Atau jika ada teknik lainnya, maka saya berharap para pembaca sekalin berkenan berbagi.

Pada artikel selanjutnya saya akan membahas tentang cara mengkompress web/blog untuk meningkatkan kerja web/blog dan menghemat waktu loading pengunjung sampai 50%. Stay Tune

Tag: , , , , ,

33 Comments

Leave Comment
  1. Dadot says:

    Apakah cache ini nanti tidak menimbulkan dork di sisi visitor untuk dapat melihat struktur web kita yang seharusnya diamankan?

  2. mas, kalau buat blogspot bisa gak?

  3. rachmat says:

    saya baca diatas tidak bisa untuk blogspot ya.
    bila blogspot dibelikan domain dan ditambahkan hosting bisa gag mas?
    agar bisa mengatur Expires header dan Cache-Control header

    terimakasih

  4. yamara says:

    Saya coba dengan Expires Header normal-normal saja tapi pas di coba dengan kombinasi Cache-Control header kok 500 error terus ya..

  5. yamara says:

    alamat blognya http://yamara.net
    servernya apache, os linux centOS

  6. seowaps.com says:

    Saya kira masih kurang optimal atau Kami yang Kurang faham tentang cara memasang seperti diatas, apa ada cara lain atau script yang dipasang melalui edit HTML di template blogspot ?

  7. Kang Ucup says:

    langsung saya praktekkan mas, biar loading blog jadi lebih enteng ya mas

  8. akli says:

    untuk Script Cache-control header,itu dimana ya kita masukkan scriptnya, saya masih tidak tau harus meletakkan di file mana dalam hosting saya, mohon bantuannya :)

  9. feery says:

    Owh begitu ya..sayng sekali buat blogspot blm bisa ya padahal pingn myoba biar lebih enteng….

  10. imam says:

    kalau untuk blogspot ada caranya gak mas?

  11. Mas saya mencoba petunjuk diatas tetapi kenapa yah malah serber internal error 500? ada solusinya?
    terus saya tidak tau mnggunakan apache atau apa. untuk melihat tersebut dri mana yah

  12. Bagaimana untuk blog dengan platform blogger atau blogspot, apakah bisa mempergunakan trik di atas ?

  13. sipaijo says:

    Untuk blog yang masih pake sub domain blogspot gimana caranya gan biar bisa maksimal ngatur cache nya ? mohon bantuannya..

  14. oji says:

    mas kok ga bisa

  15. Satrio Elang says:

    Tolong dong mas beri tau yang untuk blogspot jugak

  16. zaputra com says:

    tolong share juga settingannya untuk blogspot mas , makasih

  17. zaputra com says:

    mas saya mau minta tolong review blog ku, baru buat dan edit asal2an buat pembelajaran tapi banyak errornya terutama share facebook sama hasil pencarian google yg terindek judul title bukan artikel . makasih mas

  18. ane nungguin yang buat blogspot juga ini bro

  19. Mantap nih lumayan gk berat hehe

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.