Mencetak Gambar Besar pada Banyak Kertas Berukuran Kecil

Mencetak Gambar Besar pada Banyak Kertas Berukuran Kecil

Tutorial Information

ProgramMS Paint
VersionPaket Windows 7
DifficultyPemula
Estimated Time5 menit

Kebutuhan mencetak dokumen gambar yang berukuran besar, kadang cukup merepotkan. Printer untuk small-office yang beredar di pasaran umumnya hanya menyediakan untuk ukuran maksimal A4…

Kebutuhan mencetak dokumen gambar yang berukuran besar, kadang cukup merepotkan. Printer untuk small-office yang beredar di pasaran umumnya hanya menyediakan untuk ukuran maksimal A4 saja, atau paling besar A3. Sementara itu, ada saatnya butuh mencetak gambar yang sangat besar, ataupun sangat panjang.

Beberapa waktu yang lalu, saya ingin mencetak sebuah diagram berukuran cukup panjang, sekitar 1 meter ukuran aslinya. Pergi ke percetakan digital mungkin bisa saja, meski harus merogoh beberapa kocek. Namun, gambar yang ingin saya cetak sebenarnya tidak terlalu penting untuk tercetak dalam satu lembar kertas, dan mungkin akan dicorat-coret lalu dibuang, atau cetak lagi versi barunya. Sayang sekali bila harus sisihkan waktu dan uang untuk disumbangkan ke percetakan digital.

Dengan hanya bermodal printer A4, saya memiliki inisiatif untuk mencetak gambar besar tersebut pada banyak kertas berukuran A4, dan kemudian menyambungkannya. Setelah googling sana-sini, saya menemukan beberapa tool yang mungkin bisa membantu. Salah satunya adalah Posterazor, Posteriza, Blockposter, dan PosterIt. Setelah saya coba, ternyata fiturnya kurang mendukung apa yang saya butuhkan, atau malah terlalu berlebihan.

Sedikit googling lagi, ternyata saya menemukan sebuah cara yang menarik. Ternyata, mencetak gambar besar pada banyak kertas berukuran kecil tersebut hanya membutuhkan sebuah software bawaan Windows, yaitu MS Paint yang ada di sistem operasi Windows 7. Caranya sangat mudah sekali

  1. Buka MS Paint dari tombol Start Windows.
    01_run-paint
  2. Buka gambar besar Anda melalui Menu -> Open atau dengan cara lainnya.
  3. Untuk mulai mengatur cara pencetakan, klik Menu -> Print -> Page Setup.
    02-page-setup
  4. Setelah jendela dialog box terbuka, Anda bisa menyesuaikan pencetakan pada banyak kertas pada opsi “Scaling“. Isikan opsi “Fit to” sesuai ukuran gambar Anda. Bila gambar Anda memanjang secara horisontal, maka isikan nilai yang lebih besar di field pertama. Sedangkan bila gambar Anda memanjang secara vertikal, isikan nilai yang lebih besar di field kedua. Masalah orientasi kertas, margin, serta centering juga bisa Anda atur di sana.
    03-fitpage
  5. Selesai! Langkah terakhir, Anda bisa langsung mencetak gambar Anda melalui Menu -> Print, setelah itu memilih printer yang terhubung ke komputer Anda yang ingin digunakan.
    04-print

Ternyata mudah sekali cara pencetakan gambar besar ini, dengan menggunakan tool yang (mungkin) sebagian besar orang melupakan keberadaannya oleh Photoshop, Illustrator, dan berbagai software grafis besar lainnya. Apabila Anda kurang puas dengan MS Paint ini, Anda bisa mencoba tool gratisan lainnya yang telah saya sebutkan di atas. Selamat mencoba!

Tag: , , ,

18 Comments

Leave Comment
  1. Jonathan says:

    informasi yang bagus nih buat kita yang mau print gambar dan ga punya kertas besar

  2. ululf01 says:

    Terimakasih gan tutorial dalam artikelnya

    pluss gambarnya maknyus

    moga bertambah ilmunya dan manfaat

  3. Hendro says:

    Ciee om haqqi, tambah sip ae..
    enterpreneur muda…

  4. boim says:

    Nice info, makasih banyak gan saya jg sering print ukuran besar pake kertas F4 tapi pake ms excell, ini jd alternatif lain. jangan putus buat nulis, karena orang yang berbagi ilmu, maka ilmnya akan ditambah…

  5. ZUL says:

    wah mantap, pernah coba crop gambar pake photoshop jadi beberapa bagian begitu di print n mau di sambungin eh ukurannya beda2 he.he.. ternyata pake paint lebih simpel . thax gan

  6. samuel says:

    thanks gan udah gw cari kemana” nie gan ^^

  7. junjung says:

    Sangat membantu gan.. trimakasih yaa

  8. ROHENI says:

    terima kasih, sangat bermanfaat, moga makin sukses

  9. Thanks guys infonya sangat membantu. Izin share :)

  10. nice guys artikelnya, thanks :)

  11. tutorial89 says:

    Wah ternyata pake paint juga bisa yah. Saya biasa mencetak ujuran besar ini dengan menggunakan word atau excel. Makasih mas jadi tambah ilmu lagi nih :)

  12. agung says:

    mas gimana caranya print ukuran kertas A1 mau di print A3 PDF cara settingnya gimana

  13. Faeruzy Arnandi says:

    Thanks utk tipsnya

    Useful

  14. Kang Ghani says:

    dulu pernah sempet gambar yang gede itu tak potong-potong seukuran kertas a4, eh pas diprint malah gak pas. wkwkwk.
    pas liat2 di internet ketemu juga cara ini..
    thx ya gan..

  15. Kalo saya dulu di cetak seperti biasa kemudian saya fotocopi dan di perbesar :D jadi dech ukuran gedhe walau baru punya print kecil :D

    Ada kok mesin foto copi warna yang besar :D jadi hasilnya tidak hitam putih ;)

  16. adibah says:

    alhamdulillah.sgt2 membantu.terima kasih byk2

  17. palucomputer says:

    jujur gan, ini pertama kalinya saya tau trik ini.. semangat gan :)

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.