Mengatur Suara Video Menggunakan Adobe Premiere

Mengatur Suara Video Menggunakan Adobe Premiere

Tutorial Information

ProgramAdobe Premiere
VersionCreative Suite (CS)
DifficultyPemula
Estimated Time10 Menit

Dalam pembuatan video atau film tak bisa terlepas dari adanya audio atau suara. Audio yang tertata rapi dan bagus bisa membantu tampilan video Anda…

Dalam pembuatan video atau film tak bisa terlepas dari adanya audio atau suara. Audio yang tertata rapi dan bagus bisa membantu tampilan video Anda semakin maksimal. Suara-suara yang ada pada video mampu mempengaruhi emosi para penikmat video maupun film. Oleh sebab itu penting bagi Anda yang sedang mengedit video untuk memperhatikan besar kecilnya suara yang dihasilkan oleh video.

Untuk pengaturan besar kecilnya suara yang dihasilkan video Anda bisa mengandalkan Adobe premiere sebagai salah satu software pengolah audio dan video terpopuler saat ini. Ada sedikitnya dua teknik pengaturan suara video pada Adobe Premiere. Teknik pertama menggunakan Audio Gain dan teknik kedua memanfaakan keyframe pada Timeline. Berikut tutorial pengaturan suara video menggunakan Audio Gain:

Audio Gain

  1. Buka Adobe Premiere dan Import video Anda.
  2. Drag video Anda menuju Timeline.
  3. Klik kanan pada tab Audio kemudian pilih Audio Gain.
    Audio-gain

    Klik Kanan pada Suara Kemudian pilih Audio Gain

  4. Ubah sesuai keinginan dengan aturan semakin besar angka pada dB (satuan intensitas suara) maka semakin keras suara yang akan dihasilkan.
    Audio gain db

    Ubah dB Sesuai Keinginan

Keyframe pada Timeline

Untuk tutorial kedua pengaturan suara pada video memanfaatkan keyframe pada Timeline simak tutorial sederhana berikut ini:

  1. Drag video Anda menuju timeline.
  2. Pada tab audio pilih iconkeyframe.
    keyframe

    Pilih Icon Keyframe

  3. Tentukan dB dengan menarik keyframe keatas dan kebawah dengan aturan semakin keatas suara yang dihasilkan semakin keras.
  4. Penambahan keyframe dapat dilakukan dengan men-klik icon keyframe dan menepatkannya pada tempat yang ditentukan.
    keyframe dB

    Penempatan Keyframe

    NoteSebaiknya Anda juga melihat Audio Master yang ada pada tampilan Adobe premiere sebagai panduan keras tidaknya suara yang akan keluar. Sebagai saran, sebaiknya Audio jangan sampai melebihi angka 0 pada Audio Master.

    Audio Master

    Tampilan Audio Master

Menambahkan efek pada suara

Untuk menambahkan efek pada suara, Anda bisa menggunakan fasilitas Audio Effect pada tab Effect. Cukup mudah menambahkan efek pada suara, hanya tinggal drag efek suara yang diinginkan kemudian tempatkan pada audio. Ada banyak pilihan efek suara yang bisa Anda coba.

Audio-Effects

Tampilan Audio Effects 

Penutup

Mungkin masih banyak cara lain untuk mengatur suara pada video menggunakan Adobe Premiere yang belum penulis ketahui. Oleh sebab itu penulis mengharapkan informasi Anda dengan menginformasikannya pada kolom komentar. Untuk Anda yang kurang jelas dengan tulisan diatas bisa juga menanyakan langsung pada kolom komentar. Selamat mencoba :)

 

Tag: , , ,

21 Comments

Leave Comment
  1. astri says:

    mas kalo mau menghilangkan suara manusia nya aja pada suatu video gmna ya?saya mau buat video dubbing..mkasih

    • Daeng Ulla says:

      Aku mau buat video hasil rekamanku wamenpan.. aku gunakan adobe premiere CS3 … aku mau di settingan depan itu saya uda isi audio musik tapi saya mau hilangin suara manusia tapi di akhir musik itu pada saat awal sambutan saya mau suara manusia keluar lagi tanpa harus di setting awalnya ikut berubah juga… tolong solusinya dongg

      Mkasi sebelumnya
      Daeng Ulla

  2. irwan says:

    bagus….
    gimana cara memasukan semua video,
    sedangkan ada beberapa video yang tidak dapat di import,
    apa masalah nya ?? terimakasih

    • Ronron saif Ronron saif says:

      umumnya Adobe premiere CS3 hanya mampu dimasuki beberapa format video tertentu misal avi, mov, wmv dll. jika tidak bisa diimport convert aja ke format video tersebut.

  3. Faisal says:

    mas kalo misalkan video yg ga ada audionya terus mau kita edit jadi ada audio aslinya kaya nyeting bit rate gitu, kira2 bisa ga pake adobe primer

  4. Didin says:

    Mas mau tanya, ini adobe premiere kenapa pas lagu/video diedit-edit gaada suaranya yah? tapi kalo pas dirender dan diexport ada suaranya, mohon bantuannya

  5. indrott says:

    gan,untuk link download PREMIERE pro nya mana gan…

  6. puyeng says:

    siip gan…..ada judul buku adobe premiere pro cs3 yang bisa membantu sy dlm berkreasi di bibidang editing

  7. Marjaya says:

    sangat membantu postingnya sdr Achmad. Saya mau tanya masalah menggabungkan file video lagu dari dua pengambilan video secara bersamaan dari dua sudut berbeda. caranya bagaimana sdr Achmad
    Mks salam kenal

  8. egik says:

    mas gimna cara merubah format nya supaya bisa import ke adobe cs3 mas.makasih

  9. ikanofia says:

    terimakasih

  10. KrSakty says:

    “Keyframe pada Timeline
    Untuk tutorial kedua pengaturan suara pada video memanfaatkan keyframe pada Timeline simak tutorial sederhana berikut ini:

    Drag video Anda menuju timeline.
    Pada tab audio pilih iconkeyframe.
    keyframe
    Pilih Icon Keyframe
    Tentukan dB dengan menarik keyframe keatas dan kebawah dengan aturan semakin keatas suara yang dihasilkan semakin keras.
    Penambahan keyframe dapat dilakukan dengan men-klik icon keyframe dan menepatkannya pada tempat yang ditentukan”

    Ada cara supaya bisa ditentuin ga dB-nya supaya tidak usah dinaik turunkan pake mouse?

  11. nifs says:

    wkwkwkwk makasih akdsasdjsiajidas

  12. Naufal Arbiyan says:

    Mas mau nanya saya ngerekam video dihp pas diplay suaranya agak pecah soalnya basnya kekencengan, kalo diedit di adobe premiere bisa jadi jernih ga mas? Thx

  13. NovaaaL says:

    Bang, mau nanya dong. Klo mau bikin efek supaya memperlambat video sama suaranya juga gimana ya caranya? Kaya misalnya difilm-film Prank gitu kan suka ada efek yang Slow motion pas mereka kaget, itu kaya gimana ya caranya? Makasih sebelumnya

  14. Dicky says:

    Mas,kan aku buat video setelah di edit video nya berubah menjadi format suara
    Gimana ini?,tolong penjelasannya

  15. Shirohige says:

    Mas numpang tanya donk…
    Gimana caranya mendubbing anime.???

  16. zachart says:

    mas kalu misalya video sama udo tidak syncron aatau tidak pas gimana ya caranya

  17. zachary says:

    mas kalu misalya video sama audio tidak syncron aatau tidak pas gimana ya caranya

  18. Pepen achmad says:

    Saya mau nanya nuh suhu, kalo mau bikin video transision nya ngikutin lagu cepet, biar pas gimana yah ? Saya gapernah pas.
    Terus efek seperti bergetar gitu layar nya hehe
    Makasih

  19. memed says:

    after reading the article you affection makes me feel very flattered by this, it gives a lot of little knowledge, in which the news is presented is very nice and easy to read directly in the subject heading

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.