Edit video HD menggunakan Adobe Premiere dan After Effects

Edit video HD menggunakan Adobe Premiere dan After Effects

HD (high definition) merupakan format video dengan kualitas gambar paling bagus saat ini. Umumnya video dengan kualitas HD, beresolusi 1920×1080 dan 1280×720 pxl. Dengan…

HD (high definition) merupakan format video dengan kualitas gambar paling bagus saat ini. Umumnya video dengan kualitas HD, beresolusi 1920×1080 dan 1280×720 pxl. Dengan resolusi sebesar itu, jelas data yang dibebankan juga akan sangat besar. Jika Anda memiliki PC/notebook dengan spesifikasi yang tinggi, mungkin tidak akan menjadi masalah. Lalu bagaimana jika  Anda hanya memiliki PC/notebook dengan spesifikasi biasa namun ingin mengedit video dengan kualitas HD? Anda pasti akan berpikir bagaimana mengedit video HD dengan data yang sangat besar namun tidak membuat kinerja PC/notebook Anda menjadi lambat. Tutorial ini bisa menjadi tips bagi Anda.

Convert Video

  1. Langkah pertama siapkan video HD beresolusi 1280 x 720pxl.
  2. Convert video HD yang sudah Anda siapkan dengan menggunakan emicsoft converter. Import video dengan klik add file > pilih video yang Anda inginkan
    Import video ke Emicsoft Converter

    Import video ke Emicsoft Converter

  3. Pilih resolusi dengan ukuran yang lebih kecil dari video HD asli Anda, agar data yang dibebankan juga semakin kecil.

    Pilih resolusi yang lebih kecil

  4. Pilih tempat penyimpanan video hasil convertan. Browse > pilih videoyang Anda inginkan. Letakkan pada folder yang berbeda dengan video HD yang asli.

    Pilih Tempat Penyimpanan

  5. Convert video yang sudah diatur sebelumnya.

    Tampilan Tombol Convert

    Pindah ke Adobe Premiere

  6. Berikutnya, buka Adobe Premiere. Pilih New projek > HDV 720p 25 fps.

    Settingan Pada Adobe Premiere

  7. Import video hasil convertan Anda. Klik File > Import > pilih video hasil convertan atau tekan Ctrl+I. Video yang muncul pada monitor preview tidak sama dengan ukuran projek Anda. Abaikan dahulu masalah tersebut. Mulailah mengedit sesuai keinginan Anda.

    Tampilan Ukuran Video tidak sama dengan Monitor Preview

     

    Pindah ke After Effects

  8. Setelah puas dengan hasil editan Anda, berikutnya simpan video hasil editan. Klik File > Save atau tekan Ctrl+S.
  9. Langkah selanjutnya buka After Effects. Import hasil editan dari Adobe premiere yang sudah dibuat sebelumnya. File> Import>File atau tekan Ctrl+I.
  10. Klik dua kali pada sequence yang ada pada tab project. Maka akan muncul timeline sequence Anda pada tampilan After Effect. Berikutnya replace setiap video yang sudah Anda edit dari Adobe Premiere. Klik kanan pada video> replace footage > file >  pilih filepada penyimpanan HD asli dengan nama yang sama. maka masalah pada langkah ke 8 sudah dapat teratasi. Sekarang ukuran video Anda pada monitor preview sudah sama bukan?

    Tampilan Replace Footage pada After Effects A. Tampilan monitor preview sebelum di Replace Footage B. Tampilan monitor preview sesudah di Replace Footage

     

    Itulah tips bagi Anda yang ingin mengedit video HD menggunakan Adobe Premiere dan After Effects namun dengan keterbatasan spesifikasi PC/notebook yang rendah. Tak menutup kemungkinan banyak juga cara lain untuk mengedit video HD. Berikanlah komentar, bagi Anda yang kurang paham dengan penjelasan diatas.

Tag: , , , , ,

30 Comments

Leave Comment
  1. zulfan says:

    makasih brow… tutorialnya sangat bagus… kalo bisa ditambahin ya-…???

  2. sinyo says:

    maksi tipsx mas brow,,,

  3. wendra says:

    apakah di adobe premier aplikasi affter effects sudah ada di dalam nya ya.. gan..mks lam knal..

    • Ronron saif Ronron saif says:

      salam kenal
      aplikasi after effect tidak ada dalam adobe premiere gan. tapi hasil kerja pada premiere bisa langsung di kerjakan di after effect untuk menambahkan efek mas, jadi intinya adobe premiere untuk editing standart dan after effect untuk menambahkan efek efek pada editing standart itu. Dan itu 2 software yang berbeda namun ada pada satu grup/company yaitu Adobe.

  4. ankoku_phoenix says:

    gan kalo di save hasil extensinya jadi .aep kalo ganti extensi aep ke flv gmana gan?
    mohon penjelasannya ke alamat e-mail ane gan ankokuphoenix0@gmail.com

  5. ifan says:

    saya ngedit video filnya MTS, jd di edit ama ado premiere cs5, q videonya patah2 gan, kek mana solusinya….

    • Ronron saif Ronron saif says:

      yoi mas, itu bukan karena videonya mas yang rusak, itu bisa saja spesifikasi komputer ato laptop agan tidak mumpuni buat adobe premiere cs5. kalo saya boleh menyarankan convert aja video agan dengan kualitas yang lebih kecil ato agan gunakan software yang dibawah CS 5.

  6. zikra says:

    gan kalau mengganti efek video gimana caaranya ya?
    seperti efek cinema
    HDR
    lihght ?
    kaya efek efek di instagram gitu

  7. ankoku_phoenix says:

    gan maaf mau tanya lagi, kan udah berhasil di save tapi kapasitasnya jd GB kalo biar gak besar ukuran videonya gmana ea gan…
    mohon bantuannya!!!!!….
    terimakasih….

  8. agus says:

    bos cara dapatin aplikasi videox dimn,ane pingin punya?

    • Ronron saif Ronron saif says:

      software ini sudah banyak beredar di dunia maya. mulai dari yang original hingga yang bajakan. untuk yang original buka saja web adobe.com tentu saja itu berlicensi (berbayar). namun mhon maaf untuk link yang bajakan saya tidak bisa merekomendasikan kepada agus karena hak cipta tersbut. tapi agus bisa mencarinya karena software ini sudah umum digunaka oleh editor video.

  9. fransisko says:

    bg request aplikasi penghilang suara drum di lagu ada g???

  10. arfan says:

    cara gabung efek hfz hollywood dengan adobe primere gan

  11. ipat fatimah says:

    wahh ternyata mengedit video menggunakan after effect bagus juga insya allah nanti kita coba, semoga sukses Salam kenal dari kami Pondok Pesantren Nurul Ilmi Darunnajah 14 dan jangan lupa kunjungi dan buka website kami di NURUL-ILMI.COM oke,,

  12. marceiling2003 says:

    menurut mas apa perbedaan dan kesamaan Final Cut Pro (FCP) dan adobe premiere?
    dan jujur mas lebih rekomen mana diantara keduanya?thnx

  13. Amardi Tea says:

    Apakah setelah di convert, qualitas resolusi video masih jerni?

  14. Andi says:

    makasih tutorial nya mas,,,,pengen sih belajar editing video,,,ditunggu ya update posting tutorial terbarunya

  15. nur says:

    gan kalo hasil render premiere vs after effect, lebih bagusan mana kualitas outputnya,
    kelebihan premiere dibanding AE apa ya gan

    mohon pencerahannya

  16. agung says:

    mkasih bro tutornya..
    request dong cara bikin title/opening menggunakan slide show foto di after effect biar keren gitu ^^

  17. Lukman says:

    apa pas di replace footagenya gak ngaruh sama setingan efek yang udah kita berikan?? kan otomatis resolusi sequencenya berubah juga kan. apa gak ngaruh tuh ke efek option kaya position, scale dan lain sebagainya?

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.