Tips SEO: 7 Hal yang Mempengaruhi Ranking di Google

Tips SEO: 7 Hal yang Mempengaruhi Ranking di Google

Ilmu SEO selalu menjadi bahan yang hangat untuk diperbincangkan. Dengan mempelajari SEO, kita akan dipaksa untuk terus dan terus mengupdate ilmu kita setiap hari….

Ilmu SEO selalu menjadi bahan yang hangat untuk diperbincangkan. Dengan mempelajari SEO, kita akan dipaksa untuk terus dan terus mengupdate ilmu kita setiap hari. Hal ini seiring dengan berkembangnya teknologi mesin pencari baik yang diprakarsai oleh google maupun vendor yang lain. Namun dalam hal ini yang akan kita bicarakan masih berfokus terhadap raja mesin pencari di planet ini yaitu google.

Social graph metrics 5.30%

Perkembangan jejaring sosial dewasa ini memang hampir tak terbendung, dengan demikian peluang kita untuk promosi dan mendapatkan rekomendasi dari jejaring sosial semakin besar. SEOmoz telah memetakan pengaruh jejaring sosial terhadap ranking kita dengan nilai 5.30%. Berdasarkan nilai tersebut hendaknya kita perlu untuk meningkatkan promosi di jejaring sosial untuk menaekkan ranking kita di google. Tentu jalan satu-satunya adalah rajin-rajin sharing konten Anda di jejaring sosial 
Semakin banyak akan semakin baik. Saya contohkan hasil social graph dari facebook

stats-facebook

Trafic + CTR  6.29%

blog-traffic

Banyak yang berpikir bahwa lalu lintas pengunjung adalah hal yang paling dominan untuk mempengaruhi ranking di google. Tetapi hal ini dibantah oleh SEOmoz menurut apa yang disampaikan dalam gambar graphic paling atas. Ternyata pengaruhnya hanya 6.29% dari 100%.

Untuk mendapatkan lalu lintas pengunjung yang banyak  tidak bisa didapat dg instant, Anda perlu membangun jaringan yg luas, stratedi SEO yang bagus dan kejarlah keyword-keyword tertentu yang banyak pencarinya.

Registration + Hosting  6.91 %

registration

Carilah hosting yang terpercaya, termasuk urusan keamanan harusnya jadi priotias utama. Anda tentunya tidak mau web/blog Anda disusupi malware, trojan dan sejenisnya. Untuk menambah kepercayaan terhadap pembaca maka 
lengkapilah form registrasi saat membeli hosting dan biarkan orang lain bisa melihatnya. Jangan rahasikan datanya.

On page Keyword Usage 15.04%

keyword

Yang termasuk dalam optimisasi On page adalah format penulisan h1 utk judul, h2 sub judul. Selayaknya aturan penulisan pada umumnya dimana judul ditulisan dengan heading 1 dan sub judul heading 2. Hal ini bukan saja memudahkan robot google untuk mengenali format artikel Anda, tapi juga memudahkan pembaca dalam membacanya.
On Page sangat berpengaruh besarnya terhadap hasil pencarian organik, apalgi dengan pemanfaatan teknologi semantic, mesin pencari sudah sangat cerdas untuk menganalisa dan mengindex artikel Anda.

Anchor text of external Link to the page 20.26%

Anchor text boleh juga disebut sebagai judul link/label link 
Anchor text adalah teks yg nampak dan digunakan sebagai hyperlink. Biasanya ditandai dengan tulisan berwarna biru yang apabila diklik akan membukan halam website. Peranan Anchor text sampai ke level 20.26% untuk mendongkrak ranking Anda di mesin pencari google. Jadi, jangan pernah sepelekan hal ini.

Link popularity of the specific page 22.33 %

Mempunyai banyak backlink memang sangat menguntungkan buat blog Anda. 
Tapi kualitas web yang mengarahkan linknya ke kita harus bagus. Misalkan blog dengan page rank 5 di google mengarahkan sebuah link ke kita, tentu ini akan lebih baik dengan blog page rank 0 mengarahkan linknya ke kita dan pengaruhnya pun sangat tinggi sampai 22,33%.

Trust/Authority of the host domain 23.87 %

Belilah domain di vendor yg ternama, seperti namecheap, godaddy dan sejenisnya 
  Hindari membeli domain yg dulunya dipakai untuk hal yg tidak baik, dan untuk menghindari hal ini adalah dengan membeli domain yang baru, jangan tertarik dengan domain lama tapi telah digunakan untuk tindakan yang tidak disukai oleh manusia dan robot google.

Kesimpulan

7Hal diatas diulas berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tim dari SEOmoz. Jika Anda mempunyai saran atau hasil yang berbeda dari apa yang saya ulas diatas adalah merupakan sebuah bukti bahwa ilmu SEO memang tidak ada habisnya untuk didalami.

Tag: , ,

144 Comments

Leave Comment
  1. Lengkap sekali ulasannya. Tapi Sulit juga ya jalan menuju #1 di SERP Google. Kalo boleh usul, ulas juga dong tentang logika atau algoritma Alexa. Soalnya blogku yang semula sudah mencapai #410.000 dalam waktu 2 bulan sudah kembali ke 7 digit.

  2. Indobisnis says:

    Trims masbro atas ulasan yg bermanfaat…

  3. Daeng says:

    Ilmu SEO memang cepat berkembang kadang trik2 yang dulu sangat populer sekarang menjadi tidak berfungsi, tapi yang paling umum adalah tingkat popularitas suatu web, inilah yang akan menentukan rangking di mata Google. Tingkat popularitas ini bisa dicapai dengan backlink exchange atau blog comenting, tentu ini akan melelahkan jika dilakukan secara manual. Kadang kita tergoda dengan tawaran alat bantu utk meningkatkan SERP, saya belum pernah coba ini. Ada yg sudah pernah mencoba? Boleh share.

  4. nobay says:

    Ulasan yang bagus dan sangat rinci,sangat informatif ,dapat menjadi referensi yg baik dan sangat membantu saya untuk mempelajari teknik SEO yang benar,,,

  5. Farin says:

    setelah saya baca artikel ini dengan seksama , saya sangat tidak mengerti .. mungkin itu juga yang menyebabkan page rank blog saya tetap 0.

    • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

      Intinya nulis kontent buat manusia, bukan mesin pencari. Dengan konten yang bagus akan mengundang pembaca. Tapi jangan lupa juga untuk memperhatikan hal lain untuk mendukung ranking. SIlahkan tanyakan letak dan posisi yang tidak dimengerti, Insya Allah kami bantu

      • Farin says:

        Terimakasih saya ucapkan sebelumnya,
        jika mas berkenan silahkan kunjungi blog saya >>
        http:// klikbanjar.blogspot.com

        disini saya minta pendapat serta saran dan kritik setelah anda mengunjungi blog saya tersebut.. kalau mau silahkan jawab via e-mail saya saja ya mas..
        muhahammadhusinnafarin@gmail.com

        masih banyak yang ingin saya tanyakan, mungkin jika lewat e-mail lebih enak bertanya-nya..
        atas perhatian mas ihsan saya ucapkan terimakasih..

        • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

          SIlahkan bertanya disini, kalau lewat email yang bisa mengerti dan belajar hanya saudara sendiri. Kalau disini kan semua orang bisa ikut belajar.

          • Farin says:

            okey saya sharing disini saja..
            sebenarnya saya bingung mas, saya kenal blogger sejak 6 bulan yang lalu ( Kurang lebih) dan saya sangat tertarik dengan dunia internet. tapi masalahnya ?? saya adalah siswa SMK jurusan Akuntansi ? saya menjadi sangat bingung sekali ?
            mungkin ini adalalah pengaruh di lingkungan saya, karna di sekolah saya ada jurusan TKJ dan MM..

            Sebelumnya , saya mau kasih tau kenapa saya mau sharing lewat e-mail? karena jaringan di tempat saya sangat lelet sekali. ya gitu deh, tapi kalo mas mau nya disini , saya akan berjuang dengan beberapa kali gagal kirim komentar..

          • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

            Tidam ada masalah apapun jurusan saudara farin. Ngeblog tidak dibatasi dengan jurusan kok. Saran saya sih, Agar tetap ada hubungan antara jurusan saudara farin dengan nveblog, ya ngeblog tentang akuntansi. Saya rasa topik akuntansi banyak yang membutuhkan dan banyak yang mencari.

          • Farin says:

            ya itu ide yang bagus juga mas.. memang saya juga pernah memikirkan hal tersebut.. tapi masih banyak kendala yang saya alami..?
            sumber akuntansi di internet sangat minim, dan salah satu sumber yang banyak saya temui adalah dalam buku yang setiap hari saya pelajari..
            pertanyaan saya apakah boleh mengutip sumber dari buku? bukan kah itu pelanggaran hak cipt??

          • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

            Justru karena masih minim itu, disana letak peluang yang sangat besar. Artinya, pesaing mu dibidang tersebut tidak terlalu banyak. Untuk sekedar mengutip saya rasa bisa dilihat dari copyright yang dijelaskan dalam buku tersebut. Jika ingin yang sesuai dengan kaidah, pada judul yang terdapat kutipannya berikan referensi sumber dibagian akhir dari tulisan. Dan pembacamu pun akan lebih percaya dengan cara seperti itu.

          • Farin says:

            Okey masalah itu sudah selesai,
            lalu saya minta pendapat mas ihsan lagi nih, tentang blog ?
            saya mau tau , apa alasan mas menggunakan wordpress ? kenapa tidak blogspot.. atau juga yang lainnya??

          • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

            CMS WordPress lebih mudah dalam hal pengembangan dan termasuk kustomisasi [IMO]. Oh ya, Bisakomputer.com bukan milik personal. [FYI] Bisakomputer.com adalah salah satu portal yang menyediakan tutorial komputer berbahasa Indonesia yang dikelola secara profesional. Jadi didalamnya ada Tim. Blogspot sebenarnya tidak jelek-jelek amat kok. Cuman memang 8% dari web yang ada di dunia ini menggunakan CMS wordpress menurut data dari tutsplus karena wordpress menawarkan kemudahan, user interfaces yang ramah dan banyak lagi yang lainnya.

  6. kira2 masih ada yang kurang gak sob…
    bagaimana dengan seo template? dan validator w3?
    saat ini kendala saya ada di w3 validator yang masih error, berapa persenkah kah kira2?

    • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

      SEO Template itu maksudnya dari sisi pemrograman. Lihat persentase yang ini On page Keyword Usage 15.04%. Saya sarankan pakai html 5, bisa baca tulisan saya yang ini http://bisakomputer.com/html-5-semanti-tag-ramah-seo/. Untuk w3 validator hanya untuk memeriksa kesalahan dalam penulisan program yang tidak sesuai dengan standard html. Pengaruhnya tidak signifikan, karena metode untuk pemeriksaannya sendiri tidak begitu jelas. Kadang kode yang sudah benar dianggap tidak benar sama w3 validator. Jadi saya sarankan jangan terlalu pikirkan hal tersebut. Kecuali jika memang kode programnya benar-benar salah.

  7. Untuk memngetahui tingkat SEO Blog Anda, kunjungi link di bawah ini
    bit.ly/WfzTFg

  8. RyanDwi says:

    kalau untuk teknik seperti link whell dan link piramida apakah masih berfungsi untuk meningkatkan authority domain kita iya ?

  9. hwc says:

    sangat terinci… trimakasih mas bro infonya dan salam hangat dari kami

  10. digimanain? says:

    ditunggu tulisan berikutnya, apalagi tentang authority :D

  11. muara says:

    mas izin download.. ebook neh kayanya bagus buat naikin trafik bagi newbie

  12. bell says:

    7 tips itu amat berguna sekali untuk memami apa itu seo..terima kasih mas..sebelum ini tidak titik berat langsung berkenaan dengan SEO..

    thumb up…

  13. herr says:

    keren mas infonya, lengkap.. ijin bookmark dlu biar gak lupa :D

  14. akiaki says:

    Saya sangat tertarik dengan ilmu yang Mas Saatul berikan, lebih tertarik lagi oleh kepedulian Mas menanggapi komentar. Jarang sekali seseorang yang sudah pandai mau ngobrol panjang lebar. Oh ya, saya termasuk orang gaptek tp “sok” ngeblog hehe. Saya punya web http:// kaoswisatahati. com/. Masalahnya saya tidak tahu (blank) soal web, makanya trafiknya sangat rendah. Apa yang harus saya lakukan Mas, tp yg mudah2 aja ya, maklum dah aki-aki, Trims Mas.

    • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

      Tulis sesuatu yang bermanfaat, nanti pengunjung akan tercipta dari sendiri dari manfaat yang diberikan oleh blog yang telah dibuat. BisaKomputer.com sendiri saat ini mempunyai ribuan pembaca tiap hari dan dibangun tanpa menggunakan tool2 seo yg terkenal. Semua dikerjakan secara manual.

  15. Dewi Iriani says:

    Banyak sekali orang yang menulis tentang SEO, tapi sedikit sekali yang menulis dengan runtut dan kronologis. Dan tulisan di sini enak dibaca dan dipahami. Walau saya belajar SEO itu sedikit demi sedikit, karena jujur bagi saya yang awam teknologi, SEO itu susah sekali. Target saya saat ini memang ingin menaikkan PageRank di Google. Saya penulis review yang membutuhkan pagerank yang tinggi untuk meningkatkan pendapatan. Kalau boleh ususl, yang poin di atas boleh ya dibahas satu persatu dengan lebih detail. Terutama masalah backlink. Terimakasih banyak sebelum dan sesudahnya.

  16. harga laptop says:

    SEO, satu faktor yang terlihat kecil padahal sebenarnya luas sekali, sampai mungkin setiap detik pun SEO dapat terus berkembang, nice share sukses terus ya

  17. Hi bang Saatul Ihsan, sangat menbantu nesehat penting seputar SEO. Terima Kasih buanyak ya. SUKSES and SEE YOU ON TOP

  18. Rohmatullah says:

    Lengkap sekali ulasannya.. Terima kasih sudah share ^_^

  19. Andri Wisnu says:

    bagus banget mas articelnya, ulasannya sangat jelas, saya sangat terbantu, nice info

  20. Black says:

    Bagus, lanjutkan terus bos tulisannya. Ilmu yang bermanfaat untuk banyak orang.

  21. TONGKONANKU says:

    Kalau backlink dari situs2 sosialbookmark seberapa besar pengaruhnya, ya?

  22. sekedar tips, SEO on page dan SEO off page, pengaruh paling besar adalah off page nya. jadi jangan kuatir dengan density keyword

  23. cupuxmovie says:

    wah ni mantap artikelnya gan… thanks ya da share ^_^
    salam cupux-movie

  24. fuzh says:

    terima kasih, tulisannya sangat bermanfaat.. keep posting stuff like this

  25. siprof says:

    Penguin 2.0 kali ini menurut ane jelek banget bro. Bagaimana menurut agan? Hasil pencarian kualitasnya jelek2

  26. PCGameFull says:

    Caranya tau web sudah pernah dibeli gimana ya gan ?
    Ane sudah terapkan onpage dan offpage tapi kadang kenapa tiba2 turun drastis ya visitornya. bingung..

  27. surya hendro says:

    Lho masa apakah metode humaning brid yang dipakai google saat ini masih menggunakan metode yang mas jelaskan? terimakasih. kalau ada artikel barunya, tolong diberitahu ya.

  28. surya hendro says:

    Lho masa apakah metode humaning brid yang dipakai google saat ini masih menggunakan metode yang mas jelaskan? terimakasih. kalau ada artikel barunya, tolong diberitahu ya. terimakasih

  29. Saya akui memang hal-hal yang mas bicarakan itu benar. Saya sendiri sering menjumpai artikel seperti ini dalam bahasa Inggris.

    Oya mas, baru kali saya menemukan tulisan dari blogger Indonesia yang membahas SEO sebagus artikel ini. Nice! Keep working, Mas!

    • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

      Ha ha ha ha terima kasih. Saya sering baca tulisan blogger Indonesia yang tulisannya sangat bagus. Tulisan saya disini masih sangat kurang, maklum masih belajar juga mas.

    • Kalyn says:

      Hallo TINTIN, da hast du vollkommen Recht: Der Titel könnte treffender sein. Letztlich haben wir versucht, die wichtigsten und aktuellsten Informationen zu kik zusammenzutragen und im Zuge dessen auf den neuen Mitbewerber auf dem deutschen Teltnxdiscouitermarkt, Primark, hinzuweisen. Erschreckend ist, dass es seit Monaten nahezu keine Berichterstattung über kik gibt – alles eher “Nichts Neues von kik”.

    • As with the beta releases, I’m having a problem viewing Flash files in full screen. They show just fine embedded in the page, but when I try to go full screen, it tries to load it in the default browser and then kicks me back out.

    • Auf dem Powerpoint ist auch noch eine Linie in rot neben der blauen zu sehen, diese dürfte die Leitung zum Abwassersammler sein . (rot im Plan Bauwasser) Die in blau gezeichnete Leitung zweigt vorher ab.

    • My hate is very, very real. I hate that team as much as I love the Cubs it is my ying/yang of baseball. I get great joy at watching them fail and I always will. There is no class to my hate, hate is a classless activity and today that hate is happy, happy, happy

    • Nikos – opinions are like as_holes, everyone has them and they all stink but yours. As always youre big on talk and short on facts but I am sure that you and a few of other guttersnipes will get together, snicker and laugh and tell each other how clever you are.Enjoy yourselves.

    • BlogBWL ist ein junger Blog mit Themen zur Betriebswirtschaft. Theoretisches Wissen praktisch angewendet und erklärt. Auch Nicht-BWLer können den Inhalt verstehen und für das eigene Unternehmen lernen. Vom Rechnungswesen über Projektmanagement bis hin zu Marketingtipps erklärt der Blogger in einfachen Worten die komplexen Themen aus seinem Studium

    • http://www./ says:

      Du är bäst helt enkelt. Så bäst som en riktig vän bara kan vara! Tack för ditt samtal, det gjorde mig glad, varm och alldeles salig

  30. Saya terapkan onpage cukup bagus kerjanya pada sutus pasar induk kramat jati

  31. Situs Cara says:

    Om, kalo ingin tau backlinknya kompetitor caranya gimana ?
    Makasi.

  32. web saya dibuatkan org(beli), yang jadi masalah setelah rame/banyak kunjungan, seringkali kehabisan bandwith,tiap kali kehabisan bandwith, oleh pembuat web ditambah gratis, tetapi sedikit2 sehingga harus berulang kali mengajukan tambahan. Saya ingin membayar utk tambahan bandwithnya, tetapi tetap diservis gratis. ini yg bikin sungkan saya. disatu sisi saya butuh web saya ga keputus-putus. maunya upgrade unlimited bandwith. kalau pindah hosting pengaruhnya bagaimana? web saya tersebut, dengan kata kunci parfum, parfum pria, dll sdh bisa selalu masuk 10 besar. atas jawabannya terima kasih

    • Saatul Ihsan Saatul Ihsan says:

      Pindah hosting akan berpengaruh terhadap hasil pencarian, tapi resikonya bisa diminimalisir dengan memperhatikan banyak aspek. Salah satu yang utama adalah Hosting baru kudu terpercaya dan yang tidak kalah pentingnya adalah konsistensi permalink.

  33. banyak faktor yang harus dipelajari nih

  34. Sukurlah onpage sama anchor text masih berpengaruh besar. Aku penyumbang terbesar adalah sosial media, ternyata tidak ya.. thanks

  35. Aen baru tau gan, kalau ternyata pengaruh hosting itu juga berpengaruh besar terhadap SEO suatu blog..

    Soalnya yang ane tau SEO itu tergolong menjadi dua tyaitu off page dan on page aja..

  36. YobertParai says:

    penjelasannya sangat padat dan luas sekali, saya akan coba satu persatu, makasih infonya :)

  37. happycall says:

    Makasih mas, Langsung saja saya Instal Pluginnya ,, Terbuksi Loding Jadi Lebih Cepat…

  38. seo on page says:

    Kalau untuk domain name dan domain age itu termasuk Trust/Authority of the host domain yah?

  39. Aisah K says:

    Saya baru tau kalau hosting juga pengaruh

  40. Kalo kita punya backlink banyak, tapi PR nya N/A atau PR 0, apakah itu bisa merusap posisi kita di google?

    thanks

  41. eroscips says:

    mau nanya donk kalo costume domain blogger.
    mau posting Artikelnya Tetap Di Blogger Atau di Hostinger

  42. wah , infonya bagus gan , ane lagi ngejalanin yang di socmed sekarang , effortnya cukup besar juga terhadap website , tapi cara maenin anchor text itu kaya gmna yah gan ?

  43. Tipsnya keren gan..thanks ya sudh berbagi…
    Mas mau tanya artikel copas dengan menyantumkan link sumber ada dampak negatif terhadap seo gak mas..
    Thanks..

  44. Dokter Galau says:

    kadang untuk seo onpage masih bingung cara optimasinya :(

  45. Mantap tipsnya..trima kasih sudah berbagi…

  46. Lutfi Ralali says:

    masuk akal semua pembagiannya, how about internal link..?

  47. Selamat Datang di Rianbeauty.com

    TOKO ONLINE RESMI Rianbeauty.com INTERNATIONAL yang menyediakan berbagai macam PRODUK ASLI BERKUALITAS IMPORT seperti ; SEX TOYS PRIA / WANITA, OBAT KUAT, KOSMETIK, KONDOM, PERANGSANG, ALAT PEMBESAR PENIS, OBAT PEMBESAR PENIS, Terlengkap di Indonesia, Silahkan Berbelanja Dan Jangan Ragu Atau Sungkan Untuk Menghubungi Customer Service Kami Jika Anda Butuh Bantuan 081262487999 BB PIN 2973AFE5. THANK YOU GARANSI ; BARANG TIDAK SAMPAI UANG KEMBALI…..!!!

  48. gamis says:

    kalo engine, spt WP atau jommla itu pengaruh ga bos? bagusan mana?

  49. dramania says:

    thanks atas infonya gan,bermanfaat sekali..

  50. purnama says:

    ilmu yang sangat bermanfaat sekali mas, jadi dari situlah google menilai posisi serp ya, jadi pelajaran berharga buat saya nih mas,salam kenal ya

  51. thanks infonya , lagi belajar SEO juga. bisa nambah ilmu dari blog ini.

  52. aktual says:

    “Hi!
    ..
    Greetings everyone, my name Irgi of Jakarta. during my
    visiting this website, I found a lot of useful articles, which indeed I was looking earlier. Thanks admin, and everything. “

  53. Ternyata hosting mempengaruhi SEO walaupun sedikit. Dan tidak diragukan lagi backlink memang tinggi manfaatnya buat SEO ya gan, nyarinya susah.

  54. hmmm,, mantaps artikel nya,..
    membuka cakrawala bwt seo nh,..
    kl utk 2015 apakah mash sama prosentase nya ?

  55. Kalau anchore itu baiknya di linkkan ke homepage atau url artikel gan?

  56. Ulasanya benar-benar lengkap, thanks infonya

  57. Mantap gan ilmunya.
    Mau tak praktekkan ilmuna

  58. Stafaband says:

    Terimakasih Banyak… lagi cari trik2 agar blog cepat seo ni

  59. karimunjawa says:

    ini nih yang lagi dicari artikelnya, memanfaatkan backlink untuk meningkatkan rangking di google

  60. Batu Andesit says:

    trima kasih gan infonya, point anchor text sedang saya coba saat ini. :)

  61. photo says:

    seo susah susah gampang nunggu dewi fortuna menjumpai blog kita hhhhh

  62. Hendri says:

    terkadang semua tips/trik SEO sudah di kerjakan, namun efeknya masih belom terasa.

  63. Priyadi says:

    baru tahu ternyata hosting juga berpengaruh… kalau hosting sudah disediakan langsung oleh google bagaimana?? contohnya blogger.com sudah langsung include hosting apakah akan menambah ranknya di google??

  64. aryaditia says:

    wah sangat membantu artikelnya sob

  65. Heru Arsi says:

    Anchor text ini maksudnya gmn sob?? link ke halaman lain ya

  66. wah ini ne yang saya cari dari dulu.terimakasih

  67. terima kasih atas artikelnya yang bermanfaat, SEO memang harus dipelajari untuk bisa raih page 1

  68. rangking google bisa juga dilakukan dengan cara perbanyak artikel

  69. Thanks banget admin untuk tulisannya, sangat bermanfaat tentunya.
    Kalau untuk saya berbanyak artikel dan contextual backlink, itu saja cukup kayaknya.

  70. harus banyak nulis artikel keren-keren dan jangan lupa untuk bersedekah hehe

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.