Tutorial Photoshop: Membuat Label CD

Tutorial Photoshop: Membuat Label CD

Tutorial Information

ProgramAdobe Photoshop
VersionCreative Suite (CS)
DifficultyStandar
Estimated Time15 Menit
DownloadClick this link

Kecanggihan teknologi masa kini memungkinkan kita untuk memiliki CD berisi file-file kesukaan kita. CD tersebut bisa digunakan untuk back up file kuliah, koleksi foto, music…

Kecanggihan teknologi masa kini memungkinkan kita untuk memiliki CD berisi file-file kesukaan kita. CD tersebut bisa digunakan untuk back up file kuliah, koleksi foto, music playlist, atau mungkin film? Apapun itu tentunya kita tidak ingin CD-nya tertukar karena tidak memiliki label nama di atasnya. Menulisnya dengan spidol khusus memang cara yang praktis, tapi apa salahnya mempercantiknya dengan desain yang suka-suka? Melalui tutorial ini kita akan belajar bagaimana membuat label pada CD buatan sendiri.

Buat Lembar Kerja Baru

Ukuran Lembar Kerja

Ukuran Lembar Kerja

Buka Adobe Photoshop dan buat halaman baru berukuran 1370×1370 pixels. Pastikan resolusi berukuran 300dpi, ukuran ini mengindikasikan kualitas gambar yang ready to print (baca: tidak akan pecah).

Buka Gambar Background

Buka Gambar Latar Belakang

Buka Gambar Latar Belakang

Buka file gambar yang ingin digunakan (sebisa mungkin gunakan gambar yang tidak kurang dari 1370×1370 atau hasilnya akan blur saat diperbesar), copy (ctrl+C) dan paste (ctrl+V) di atas file baru yang sudah dibuat tadi. Apabila gambar yang digunakan melebihi atau kurang dari ukuran file baru, silahkan ubah ukuran dan posisinya menggunakan Move Tool. Pastikan isi gambar yang akan dimunculkan tidak keluar dari tepi file.

Buka File Template

Buka File Template

Buka File Template

Buka file Template, copy (Ctrl+C) dan paste (Ctrl+V) di atas layer gambar.

Membuat Header

Membuat Header

Membuat Header

Ubah Opacity layer Template menjadi 46% (atau berapapun) sampai terlihat transparan. Di bawah layer Template, buat layer baru (klik layer Background dan klik tombol New Layer, layer baru akan muncul di atasnya) dan buat header untuk tempat tulisan menggunakan Rectangle Tool. Jangan lupa memilih warna yang diinginkan terlebih dahulu.

Membuat Tulisan

Membuat Tulisan

Membuat Tulisan

Klik layer Template kembali dan klik Type Tool untuk mulai membuat tulisan.

Seleksi Area Template Label CD

Seleksi Area Template

Seleksi Area Template

Klik layer Template dan klik Magic Wand Tool, klik kursor di area yang transparan dan hasilnya akan membentuk garis putus-putus seperti pada gambar.

Merge layer

Merge Layer

Merge Layer

Berikutnya, klik layer Head (header) dan Merge Down (ctrl+E) atau klik kanan layer dan pilih opsi Merge Down.

Menghapus Bagian Luar Label CD

Menghapus Bagian luar CD

Menghapus Bagian luar CD

Klik kanan halaman dan pilih opsi Select Inverse, kini area yang diseleksi adalah area di luar area transparan. Klik tombol Delete pada keyboard, pastikan layer Background sudah terpilih.

Menghapus Template

Menghapus Template

Menghapus Template

Sekarang gambar sudah membentuk lingkaran CD, tinggal menghapus warna transparan. Klik logo mata di samping layer Template, hilangnya logo akan diikuti dengan hilangnya warna transparan.

Flatten Image

Flattern Image

Flatten Image

Klik kanan layer apapun (kecuali layer text dan yang sudah disembunyikan/hidden) dan pilih opsi Flatten Image.

Hasil Akhir Label CD

Hasil Akhir Label CD

Hasil Akhir Label CD

Label CD sudah jadi dan siap dicetak.

Penutup

Pada tutorial ini gambar yang digunakan memang bukan foto melainkan tekstur sehingga tidak perlu melakukan penyesuaian posisi. Sebagai referensi, berikut contoh-contoh lain yang menggunakan foto dan tekstur lain.

Referensi

Selamat mencoba! :)

Tag: , , ,

19 Comments

Leave Comment
  1. Syarik says:

    mbak mau tanya, kenapa ya kalo ak ngeprint label cd pasti lingkarannya tidak sama dengan label cd tsb.pasti ada yang melenceng, apakah harus dgn aplikasi tmbahan ato bgmana?

  2. Haqqi says:

    Kalau buat ngeprint, bukannya lebih mudah waktu create document itu, definisi width dan height-nya pakai inch atau cm aja, alih-alih pixel kan?

  3. nina says:

    aku mau tanya,, aku kan baru pertama kali buat
    jadi cara nge printnya gmn??
    mohon bantuannya!!!

  4. Pak hasyim says:

    mohon izin untuk repost. artikel di atas sudah saya posting ulang di alamat ini : http://allfilezarchive.blogspot.com/2013/02/repost-membuat-label-cddvd-dengan.html

  5. Ghino Luqyano says:

    Mau tanya nih bos-bos yg udah ahli diatas komen saya, buat nge-printnya itu gimana caranya ya ? kan ga mungkin pake printer biasa._.v

  6. nindy says:

    Dear all, untuk mengeprint atau mencetak, pakai printer biasa sih sudah cukup. Tinggal main pengaturan setting kertasnya aja sih. Kayak waktu mau cetak label nama yang stiker tuh, kan yang disetting pengaturan kertasnya. Bukan printer-nya, kan? Kalau ga percaya, tanya aja sama tukang bikin video pre-wed tuh. Kan mereka biasa bikin cover CD tuh #peace

  7. makasi buat template CD labelnya. berguna banget nih :))

  8. Agus Wahono says:

    Makasih mbak artikelnya, saya lagi mau coba buat label cd/dvd

  9. ovie says:

    ada yang punya ide enaknya saya buat cover cd tema apa ?

  10. Roy says:

    cepet juga ya 15 menit :D

  11. anon says:

    kak kalo templete yang buletnya itu darimana ya? thanks:)

  12. cintiyah seliyah says:

    sedikit sulit membuat cover,tapi tetap berusaha???

  13. Terima kasih atas tutorialnya, sangat bermanfaat bagi kami

Write Comment

Your email will not be published. The marked label is required.